桃園原民老人接種疫苗
▲王文彥表示,接種疫苗不僅可以增加免疫力、降低發病,也可減輕症狀及併發症發生,為遠離肺炎最有效的方式,不分時節全年均可接種。(圖/衛生局提供)

桃園市是全國第3大原住民族縣市,桃園市政府提前在8月1日原住民族日前宣布,自即日起擴大開放設籍桃園市55歲(民國53年出生)以上原住民免費接種1劑肺炎鏈球菌疫苗,讓桃園市肺炎預防服務再升級。

根據衛生福利部公告107年最新國人十大死因,肺炎已連續3年蟬聯第3位,因感染肺炎而死亡的人數更高達1萬3421人,其中有9成死亡患者為65歲以上長者,另依據104年原住民族人口及健康統計年報統計,70歲以下原住民因感染肺炎平均餘命損失高達15.2年。

衛生局長王文彥表示,桃園市自106年起率先提供65歲長者接種1劑肺炎鏈球菌結合型疫苗、66歲以上長者接種1劑肺炎鏈球菌多醣體疫苗,肺炎死亡率已從105年每十萬人口39.2人,下降至107年每十萬人口34.8人,不僅低於全國平均,也是六都中最低;考量原民平均餘命,今年再將施打範圍擴大,設籍桃園市55歲以上原住民也可免費接種,預計55歲至64歲桃園市籍原民將有6765人受惠。

王文彥表示,接種疫苗不僅可以增加免疫力、降低發病,也可減輕症狀及併發症發生,為遠離肺炎最有效的方式,不分時節全年均可接種,凡設籍桃園市55歲以上原住民及65歲以上市民,若未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗者,應儘速攜帶身分證明文件及健保IC卡,就近前往衛生所或合約醫療院所接受疫苗接種服務,如對疫苗接種有任何疑問,可撥打市民諮詢服務熱線 1999 或防疫專線洽詢。

▲衛生局長王文彥也捲起袖子接受疫苗施打。(圖/衛生局提供)