▲京都動畫舉辦的小說徵文活動中,有跟縱火犯青葉真司同名同姓的投稿者。(圖/翻攝自推特)

京都動畫(京阿尼)本月18日發生震驚動漫界的縱火事件,41歲的嫌犯青葉真司至京阿尼第一工作室潑汽油縱火,造成35人死亡、33人肉傷的慘劇。而據日本警方調查指出,有一名和青葉真司同名同姓的人曾投稿京阿尼舉辦小說徵文活動「京都動畫大賞」。

據日本《TBS新聞》報導指出,京阿尼委任律師表示,從過去京阿尼曾經舉辦過小說徵文活動中發現,確認到一名與本次縱火犯青葉真司同名同姓的投稿者,而且居住地址也部分相符,研判這名投稿者極有可能就是嫌犯本人。

縱火嫌疑犯青葉真司。(圖/翻攝自JNN新聞)

事發當天,青葉真司被捕時曾大喊「抄襲」、「小說被盜用了」等之類的話語。一開始京阿尼社長八田英明曾表示嫌犯並沒有參與徵文活動。不過經進一步調查發現,嫌犯當時的作品並沒有通過一審,因此不是所有的公司人員都知道這件事。

據了解,警方也在嫌犯的住處找到寫作用的稿紙、以及京阿尼周邊等相關物品,未來將朝「徵文活動」以及「小說被盜用了」兩者的關聯性調查。

京阿尼的徵文活動「京都動畫大賞」最早於2009年舉辦,舉辦的這9年間孕育出不少知名作品,例如《中二病也想談戀愛》、《紫羅蘭永恆花園》、《無彩限的幻影世界》等等,都是在活動上得獎的作品,並被京阿尼出版並改編成動畫。