侯友宜
▲新北市長侯友宜今(31)天在市政會議宣示,將先行以試辦計畫整頓改造五股垃圾山,希望在110年底達成綠化目標。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.07.31)

延宕數十年的五股垃圾山都市計畫無法啟動!新北市長侯友宜今(31)日天在市政會議宣示,將先行以試辦計畫整頓改造五股垃圾山,輔導既有違建合法納管,全面清除非法廢棄物,「當號角開始吹起的時候,就沒有停止的腳步」,希望在110年底達成綠化目標。

位在國道一號高速公路及二重疏洪道旁的新北市五股垃圾山,周邊的土地原為農地,民國57年起就列為淡水河洪水平原管制區,禁建多年,如今鐵皮違建林立,廢棄物堆積成山。

城鄉局表示,「擴大五股都市計畫發布前試辦計畫」規畫範圍為國道1號以北、洲子洋重劃區以南、二重疏洪道以西、新五路以東,總面積約169公頃,8月13日起針對1200位地主及業者、工會舉辦八場說明會;9月1日到明年底展開試辦計畫的申請,申請者可免農業用地變更審查及免繳交農業用地回饋金,110年起尚未申請者,將依區域計畫法或都市計畫法進行裁罰。

侯友宜宣布將動手清除這個最大都市景觀毒瘤,並指出歷任縣市長沒有人想碰五股垃圾山的議題,因依照原有的都市計畫,洪水平原管制無法解決,又涉及到社子島高保護設施完成,再牽扯蘆洲垃圾山及三重舊垃圾場清除,不只耗資經費100億,估計花上10年都動不了;因此希望透過試辦計畫,解決積弊幾十年的問題。

侯友宜說,新北市要做一個有為的政府,面對五股垃圾山存在的事實,不能視而不見,大家要先看清楚問題癥結,並勇敢接受挑戰;此外,五股垃圾山不只有垃圾問題,還有許多違章工廠及廢棄土的議題,裡面藏汙納垢,勉勵市府團隊要有決心、毅力,把期程排出來,輔導業者合法全面納管。