▲名模蔡淑臻(前排左三)受邀擔任「精饌米獎」頒獎嘉賓。(圖/農糧署提供)
▲名模蔡淑臻(前排左三)受邀擔任「精饌米獎」頒獎嘉賓。(圖/農糧署提供)

米飯過去為台灣民眾的主食,但近年來隨著飲食習慣改變,漸漸失去主食地位。農委會農糧署為推廣好米,自2015年開始舉辦「精饌米獎」選拔,被業界稱為「米界奧斯卡」,至今已有4年時間。今年精饌米獎計有60件產品參與選拔,由芳榮米廠台灣越光米、新屋區農會的有機新香米分別奪下好米組與有機米組冠軍。

「精饌米獎」評比的最大特色就是透過在通路秘密購買的方式,經過公開拆封更換包裝、隨機盲樣編號流程,並以代碼進行後續品質檢測及專家學者官能品評,將蘊藏台灣各地的優質包裝食米進行公平、公正、公開的選拔,從中選出品質優良、具頂級食味、品種純度及衛生安全符合規定的包裝食米,消費者也可以輕鬆在通路上購買到這些優質的得獎米。

農糧署副署長莊老達在會中指出,歷年精饌米獎的得獎米除品牌形象大為提升外,營業額均較未得獎前提升2成以上;同時,透過賽事選拔,讓民眾在市面上選購米時,能更輕易選到更優秀的產品。

受邀擔任「精饌米獎」頒獎嘉賓的名模蔡淑臻也說,米飯是碳水化合物之一,不僅相當營養的,也是人類每天必要攝取的;女性如果想要保持好身材並有肌肉,就要攝取足夠的蛋白質與碳水化合物,這時米飯就是很好的碳水化合物來源。

▲名模蔡淑臻(左)與好米組冠軍芳榮米廠產銷專業區執行長黃麗琴(中)、農糧署副署長莊老達(右)合照。(圖/記者賴志昶攝)
▲名模蔡淑臻(左)與好米組冠軍芳榮米廠產銷專業區執行長黃麗琴(中)、農糧署副署長莊老達(右)合照。(圖/記者賴志昶攝)

本屆「精饌米獎」台灣好米組冠軍由芳榮米廠的芳榮米廠台灣越光米(2Kg)脫穎而出,品種是台南16號,由台灣大學農藝系教授林彥蓉與台南區農業改良場以分子選育技術育成,適合台灣環境栽培,米粒晶亮具光澤,口感絕佳,芳榮米廠採用來自烏山頭水庫的水源灌溉,栽種於無米樂的故鄉台南市後壁區,致力提升農民栽培技術,搭配科學化管理,帶給消費者美味安全的包裝食米;亞軍為雲林縣斗南鎮農會的CAS斗南町越光米(3kg);季軍為雲林縣斗南鎮農會的CAS紅冠水雞香米(3kg)。

芳榮米廠稻米產銷專業區執行長黃麗琴指出,為了維護月光米的品質,他們會特別與栽種的農民訂下契約,並緊盯種植的每個環節;以肥料的控制為例,如果讓稻米太有養分,反而會讓蛋白質含量過高,吃起來會比較硬,會影響到消費者的口感;因此米廠會在肥料方面做好管控,若是發現農民為了好收成而下重肥,就會以高磷鉀的肥料中和。

台灣有機米組冠軍為桃園市新屋區農會以有機新香米(1.7Kg)拿下,品種為桃園3號,由桃園區農業改良場經10多年所育成的香米品種,白米外觀晶瑩剔透,宛如白玉般美麗,新屋區農會採集團化栽培管理,依有機驗證相關規定施肥、灌溉及病蟲害防治,生產安全、安心的優質好米;亞軍為陳家成日品有機米(2kg);季軍為池上多力米股份有限公司生產的大地有機白米(1.5kg)。