走出家暴陰影 越南新住民自助也發揮大愛

記者陳惲朋/嘉義報導
calendar_today2019-07-31 19:47:15

▲移民署嘉義縣站林炳煌主任到范氏白芳店中一起協助解決新住民問題。(圖/移民署嘉義縣站提供)
▲移民署嘉義縣站林炳煌主任到范氏白芳店中一起協助解決新住民問題。(圖/移民署嘉義縣站提供)
越南籍新住民范氏白芳離鄉背景嫁到台灣後,遭到夫家家暴陰影,深刻體認新住民困境。夫去逝6年好不容易走出陰影,自助的經營小吃店,也將心比心的發現新住民有難,發揮大愛的主動掏腰包資助,還提供接送、關懷及翻譯等,出錢出力幫助新住民度過難關。

越籍新住民范氏白芳的配偶在6年前去世,獨自靠著好手藝,經營起小吃店,單親撫養剛出生的小孩,經過長期的努力與付出,現在不僅已經走出困境,而且現在有了能力,更樂於幫助其他的新住民。

范氏白芳表示,一開始只是幫助中埔鄉鄰近新住民度過困難,越幫越多,現在非鄰近區域之個案也會登門求援,只要新住民姊妹需要協助,再忙她都會在所不辭。

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站主任林炳煌指出,范氏白芳即時對新住民困難伸援手,是移民署的得力夥伴,服務站將會持續跟她合作,透過到府關懷行動服務方式,到店裡關懷訪視及提供協助,共同解決新住民遭遇的困難。