▲家長認為準公幼的平價教保品質堪慮。(示意圖/翻攝自 Pixabay)

阿鵬媽媽(化名)住在台北市,他的獨子今年8月就要從幼幼班升上小班,正是第一波即將享用六都準公幼服務的家庭,但以目前就讀的幼幼班來說,升上小班的價格就不符合準公幼的收費,身邊的媽媽朋友們議論紛紛,因為在她們觀察的經驗,雙北真的沒有看過低於政府規定收費標準的私幼。

這陣子看到政府釋出的準公幼簽約名單後,阿鵬媽媽便在家裡附近可接送的範圍內實地走訪,但與政府簽訂的「準公幼」卻讓她看傻了眼,躋身騎樓的一樓店面,面對大馬路只設置了一個虛應故事的圍欄,拉開藍色的鐵捲門,在門外擺放一個鞋櫃,就是那間準公幼開張的線索,「拿掉招牌之後,我真的會以為它是一間機車行」,相對老舊許多的設備、給小朋友不斷地看電視,這樣的教保品質,就算只要花費每個月4500元,也讓阿鵬媽媽怯步。

阿鵬媽媽在實際觀察幾間政府列出的準公幼名單後,狀況大同小異,「價錢當然會是一個重要的考量,太貴的我們沒辦法負擔,但是品質還是很重要的,跟老師的互動、照顧的狀況是不是比較喜歡,還是主要考量,就算價格稍微貴了一點,但是照顧是比較OK的,就不會選擇準公幼。」

阿鵬媽媽也試過要抽公立幼兒園,但是扣除優先家庭後,15個名額卻有70到80個小朋友要等待抽籤,想選擇非營利幼兒園,但發現甚至連抽籤都抽不了,「有一間國小的非營利園所,因為學區內有優先資格,所以想說去試試看,結果今年公告的小班缺額竟然是0。」

許多非營利幼兒園因為幼幼班直升或是優先家庭,根本沒有多餘的抽籤名額,甚至是300到400個小朋友去搶3到4個名額狀況,但是不管是候補第10位還是第300位,沒有抽中對阿鵬媽媽來說,就是沒有差別。

阿鵬媽媽感嘆公共化幼教名額真的太少了,回頭再看政府推出的準公幼,雖然的確減少了家長的經濟負擔,但也有聽說會巧立各種名目多收取費用,多收取的費用也沒有一個比較標準,很多家長可能就當了冤大頭,「我們會選擇唸私立幼兒園真的不是因為我們比較有錢,我們和能念公幼的人差別只有一個,就是運氣比較差。」

阿鵬媽媽只希望有個價格合理但至少環境整齊、飲食無虞、娃娃車的狀態良好,讓自己能放心的教育環境,「而不是一個看得到卻吃不到的幼教政策。」