IMGP3615
▲受陸客不來影響,交通部預估今年入境旅客人次為 1,120 萬人次,數字較原本交通部預期 1,200 萬人次減少,部長林佳龍強調,陸客影響是一定有的,不過會從國旅及其他國際觀光客補回來。(圖/記者陳致宇攝, 2019.08.01)

中國大陸限縮來台自由行旅客,讓台灣全年度 1,200 萬入境旅客目標恐失守。交通部長林佳龍今( 1 )日指出,受陸客不來影響,今年入境旅客人次預估達 1,120 萬人次,數字較原本交通部預期 1,200 萬人次減少,林佳龍強調,陸客影響是一定有的,不過會從國旅及其他國際觀光客補回來。

中國大陸昨日宣布暫停來台自由行簽證,交通部下午就火速公布國旅補助方案,被問及是否「有備而來」?交通部長林佳龍表示,有研判今年下半年大陸可能會停止陸客來台,因此上任後就有展開規畫。

林佳龍指出,陸客的影響是一定有的,要從國旅以及國際觀光客補回來。台灣今年上半年已經有 598 萬人次的國際觀光客,即使受到陸客的影響,今年目標還是設定要超越去年的 1,100 萬人次,因此估計今年可以達 1,120 萬人次國際觀光客目標。不過這個數字比交通部過去預期 1,200 萬人次減少。

針對國旅補助計畫,林佳龍說,投入 36 億元經費,可以增加 768 萬國旅人次,可以創造 256 億元效益,這部分指示交通部方案,其他像是經濟部、農委會、客委會、原民會等單位也會加碼,進而擴大內需,整理效益相當大。

林佳龍說明,從去年經驗來看,雖然少了陸客,但國際旅客入境總人次還是增加,過把國際旅客分 4 大塊,日韓、港澳、東協、中國大陸各佔 4 分之 1 ,這樣的結構也是比較健全。過去台灣高度依賴陸客達 4 成,現在稍微降下來,也可以稍微增加國際旅客來台的空間,同時提升台灣整個觀光環境,希望可以把危機化為契機。