▲台北市長柯文哲出席108年度臺北市政府員工親子日活動開幕式。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.08.02)
▲台北市長柯文哲出席108年度臺北市政府員工親子日活動開幕式。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.08.02)

台北市長柯文哲宣布組黨,引發外界郭柯合的臆測,不過仍然傳出郭台銘與柯文哲之間仍有心結未解。對此,柯文哲今(2)日受訪時表示,人活在世界上當然會有各種心結,不過也還好,「經過大風大浪後,有什麼小細節也會忘掉,不太在意。」

台北市長柯文哲宣布組黨後,外界好奇2020柯會以何種形式進軍國會,或是參選總統,外界也猜測,郭台銘的態度將是柯文哲決定參選與否的關鍵點。

對於組黨後近期是否會與郭台銘見面?柯文哲表示,見面是兩個人的事,「不是我們想見,也要看人家要不要見我」;至於柯郭兩人是否仍有心結?柯說,人活在世界上當然會有各種心結,不過也還好,「我們這種經過大風大浪,有什麼小細節也會忘掉,不太在意。」

外界好奇參不參選問題,是否跟郭台銘有關?柯文哲說,其實跟所有的人都有關,每個候選人要能說服台灣民眾為什麼他來當會更好,「所以我一開始就問兩個題目,如果蔡英文繼續做會怎樣?如果韓國瑜做會怎樣?」,每個候選人要去說服。

柯文哲強調,當然一開始說怎麼是草包跟菜包,這是他的想法,「但是他們要去說服民眾說,自己不是草包、不是菜包,大家聽一聽然後再做決定,在這基礎之上,看看有沒有其他更好的選擇。」

至於草包、菜包之外,郭董是否是比較好的選擇?柯文哲表示,其實民主政治是一個說服的過程,常常你沒有做人家也不曉得,之前只能用大家的論述去做最好的猜測。

他說,「民主政治是一個說服的過程,在說服的過程中就每個人要很清楚說明他的論述」;柯說,最重要還是兩黨的總統候選人要能夠有效地來說服外界,「只是到現在為止坦白講,我個人感覺是毛毛的。」