▲王傳一女兒上個月剛滿一歲。(圖/翻攝臉書)

王傳一與老婆結婚兩年,女兒上個月剛滿一歲,他接受《嬰兒與母親》的訪問,提到近日天氣炎熱,女兒喜歡摸冰涼涼的東西,王傳一每次喝飲料時,會把杯緣偷偷碰一下女兒的小臉蛋,逗得她呵呵笑;陪女兒練習走路時,每跨出一步,就幫她製造浮誇特效聲音。有時女兒亂丟玩具,被媽媽責備時,他也會「神救援」送上關愛眼神外加淘氣鬼臉,徹底顛覆以往在螢幕上高冷傲的霸氣總裁、型男企業家角色形象。

▲王傳一樂當奶爸。(圖/嬰兒與母親提供)

影歌視三棲的王傳一,被問到當爸後的「戲路」會不會更寬廣?王傳一先笑稱:「確實結婚之後,會找來的都是父愛成分重一點的角色,甚至是奶粉廣告。」但他不忘強調,自己的個性雖然童心未泯,目前接戲角色仍按原定方向走,並無太大調整。

為了讓王傳一在外地拍戲工作無後顧之憂,女兒出生後,妻子自願當全職媽媽,「太太的心思完全放在小孩上,不容許有任何的生病或受傷,孩子不小心跌倒,她都深怕留下任何後遺症。」儘管女兒自襁褓中就是不太愛哭的乖寶寶,太太因全心全意照顧孩子,整個人消瘦一大圈,讓王傳一十分心疼,一度提議請保母來家裡幫忙,但最終仍尊重妻子的決定。

▲王傳一全心全意在女兒身上。(圖/嬰兒與母親提供)

提起孩子的教養議題,本身是交大高材生的他直言:「禮貌跟教養是我最重視的,有禮貌的孩子自然得人疼。」隨著女兒越來越懂事,夫妻倆不忘把握機會教育孩子,例如從大人手上拿到食物要說「謝謝」,似懂非懂的小女娃已經會用微笑、拍手等身體語言表達。

他以過來人身分,對於已婚卻還在猶豫要不要生小孩的夫妻精神喊話:「我37歲才結婚,算是晚婚,原本抱定不婚、也沒有想要生小孩,可是當遇到對的人,走入家庭、生了小孩才發覺,如果這一切能再早個5年、10年會更好,孩子讓我的生命更加完整。」