▲對於韓國瑜與郭台銘的國防政策言論,前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬不評論。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.30)
▲前國防部長、現任國防安全研究院董事馮世寬(圖/記者呂炯昌攝)

國安局特勤「團購」私菸案,導致原國安局長彭勝竹去職,由退輔會主委邱國正接任國安局長,奉命整頓國安局。退輔會新任主委人選,傳出前國防部長、現任國防安全研究院董事馮世寬呼聲最高。

在邱國正轉任國安局長後,退輔會主委目前由政務副主委李文忠代理,昨(1)日主持會務會報時,他特別舉這次私菸案為例,要求各處及所屬機構立刻檢視經管業務是否有陋習陋規,並在一星期內提出問題及改革建議,兩周之內初步定案,再交由新任主委做最後決定。

至於新主委人選,傳出蔡英文總統青睞他任內的首位國防部長,常自稱「大鵬」的馮世寬。

馮世寬生於1945年,江蘇淮陰人,畢業於空軍官校48期(56年班),曾是空軍F-5戰機飛行員,二級上將退伍後,轉任漢翔航空工業董事長。2016年蔡英文總統就任,他應邀擔任國防部長。馮世寬因為篤信濟公活佛,反而最常被立委與媒體稱為「濟公」部長。

2018年2月內閣改組,馮世寬轉任國防部出資成立的智庫「國防安全研究院」董事長。2018年馮世寬卸任國防部長後,蔡英文就曾諮詢馮世寬是否有意願接退輔會。