義民祭文化祭典展開 徐榛蔚任主祭官獻禮
▲由縣長徐榛蔚領航與會來賓及客家童謠的孩子們,向義民爺行三獻吉禮祈福。(圖/記者鄭志宏攝)

客家義民祭今(3)日正式在客家事務處展開,花蓮縣長徐榛蔚親自出席擔任主祭官,向義民爺行三獻吉禮祈福,氣氛隆重莊嚴,隨後客家處也帶來多項精采表演,為義民祭揭開序幕。

▲徐榛蔚挑擔祈福,期許花蓮能成為安居樂業的幸福城市。(圖/記者鄭志宏攝)

義民信仰為台灣客家重要象徵之一,花蓮縣客家事務處在今年特別以傳承、保存及發揚客家語言及文化為基底,在義民祭前先熱身,邀請花蓮在地13位藝術家展出自已的作品,從裝置藝術、書法、畫作等作品,都讓前來參觀的民眾眼睛為之一亮。

其中國際知名陶藝家彭雅美,也力挺客家文化的推展,特別將得意的作品「靜謐綻放」擺放在客家事務處館內免費展出;此作品象徵客家人堅忍不拔、勇往直前的精神,同時也展現出自身豐富的美麗。

隨著義民祭的展開,客家處也請來陣頭前來演出,現場也提供體驗卷可以在50個攤位上消費,吃到客家小點;現場民眾更可以欣賞客家傳統歌唱、舞蹈表演及推廣客家產業行銷,呈現出一個更有別於傳統色彩的義民祭,增添了創意與新潮融入傳統。