night-market-1714683_960_720
▲中國大陸陸續限縮團配額,旅行團將少40萬人次。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

中國大陸政府本月1日全面封殺47城市自由行,接著各省市自9月將陸續限縮團配額,已有8個省市會嚴格控管配額,包含廣東、北京、上海、四川、浙江、天津、寧夏、江西省,目前已知10月團客砍半,11、12月剩3成,預計年底,也就是9月到12月,旅行團將少40萬人次。

旅行業同業公會全聯會表示表示,目前已知道8個省市開會討論第4季中國大陸客團來台情況,策略大概是10月砍半,11、12月剩3成,預計9到12月旅行團將少40萬人次。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,上海12家組團社,包括上海攜程每月限額325人、廣東21家組團,包括廣之旅每月限額1200人次,廣州攜程每月500人次、浙江18家組團社,每月限3000人次、天津11家組團社每月300人次、寧夏5家組團社每家每月50人次、江西7家組團社每月每家80人次、四川9家組團社已開完會,但尚未傳出配額數、、北京29家組團社則尚未開會討論。

旅遊業者李奇嶽呼籲,東南亞是潛力市場,人數仍有極大的努力空間,建議可開放東南亞免簽,目前僅剩印、越兩國尚未開放,並鼓勵包機來台。

李奇嶽舉例,泰國每年赴日本旅遊人次為100萬人次,但來台卻只有幾十萬,而根據觀光局公布,菲律賓來台人次1年有30幾萬,但菲律賓觀光旅遊局公告的卻僅10萬人次不到。

關於日韓、港澳市場,李奇嶽認為難有爆量成長,但也絕不能鬆懈宣傳。