巷仔內/柯郭王連手 能擘畫出第三勢力最強鐵三角?

巷仔內/柯郭王連手 能擘畫出第三勢力最強鐵三角?

記者丁上程 / 分析報導

calendar_today2019-08-05 08:08:59

柯文哲、郭台銘、王金平
對於郭柯王將會面,國民黨團立委認為,三人考慮點不同,就算會面也不一定會合作。 (圖/Nownews資料照)
從國民黨內總統提名初選開始,前立法院長王金平率先開了第一槍,他不參與黨內初選,不會退黨,但仍舊對外界表示「我會選到底」先留下了伏筆;而鴻海前董事長郭台銘,在黨內初選階段,就不時傳出可能與柯文哲合作的風聲,面對外界謠言滿天飛,郭台銘對外僅表示「初選結束後再說」。初選結果出爐,郭台銘未能出線,他卻選擇出國散心,似乎也在規劃下一步該怎麼走。
我是廣告 請繼續往下閱讀
而隨著郭台銘回國與王金平見面,柯文哲宣告組織「台灣民眾黨」,與郭台銘通了電話後,這局混沌不明的政治棋,下一手呼之欲出。
韓國瑜的出線,讓國民黨內高知識份子相當不安。「只懂得喊口號、不懂得做事的人,真的適合帶領國民黨重返執政嗎?」「才剛選上市長沒多久,就想要挑戰總統大位?」各方擔憂頻頻升起的同時,擁有豐富企業經營經驗的郭台銘,反倒成了較為信任的人選。而王金平,代表著國民黨內一直都未受到重視的本土派。

2018年為了將橫空出世的韓國瑜,推上高雄市長大位,以王金平為首的這些南部本土派,出錢出人出力毫不手軟,拚老命地助攻韓國瑜,就是希望能利用高人氣的他,讓王金平在黨內總統提名初選時,能夠多一個可靠的友軍,殊不知反被韓國瑜將了一軍。而這些本土派,都還等著王金平的登高一呼,隨時作出反擊。

作者認為,韓國瑜身旁的勢力,可視為地方派系的集結,但在本質上,王金平依然是地方派系的「共主」和精神領袖。 (圖/NOWnews資料照) 韓國瑜競選高雄市長時,曾獲得王金平全力相挺。 (圖/NOWnews資料照)

這局棋,最以逸待勞的,大概就是柯文哲了。挾著淺綠及中間選民,以及各方都渴望的年輕選票,柯文哲進可攻退可守,他的一舉一動左右著台灣政局變化,誰想要籌組第三方勢力,恐怕都得先經過柯文哲這一關。

郭台銘的知識經濟藍選票,王金平的藍營本土派選票,加上柯文哲的中間選民及年輕選票,無怪乎柯文哲敢喊出「今年選戰第三勢力將改變政治版圖」,但話又說回來,三人的第三勢力鐵三角,都各自藏有巨大的隱憂。

先說說郭台銘,鴻海集團經營的實績是一把雙面刃,雖然能夠作為郭台銘營運經驗的可靠證明,但礙於鴻海集團在美國與中國大陸,都留有相當龐大的資產。

郭台銘曾對外宣稱:「商人無祖國,市場就是我的祖國。」若是真的坐上總統大位,未來遇到至關重要的抉擇,郭台銘會把自己的身份定位成「中華民國總統」,還是「鴻海集團創辦人」?要如何說服民眾,在台灣面臨危急存亡之際,郭台銘會選擇保衛中華民國,而不是守全自己一手打造的鴻海帝國?

郭台銘。(圖/記者林柏年攝,2019.7.7) 郭台銘。(圖/記者林柏年攝,2019.7.7)

再來則是王金平,不同於國民黨內外省階級出身,發跡於地方的他,似乎也造就了王金平「人人好」的性格,更被評價「政壇間只有朋友,幾乎沒有敵人」,不過卻也因為這樣的形象受到國民黨內派系壓抑,被直指缺乏理想性。

2013年的馬王政爭,王金平也遭到國民黨內質疑,「身為國民黨的人,怎麼幫民進黨的柯建銘關說?」忠誠度再度受到質疑。也因此除了自己的本土票源,能夠吸納到多少藍營支持者?此外,若是真的如同外傳,郭王要一正一副聯手挑戰總統大位,郭台銘的知識藍票源,恐怕會因為對王金平的排斥,最終無法達到一加一大於二的效果。

最後就是柯文哲,雖然柯囊括了淺綠、中間選民、以及年輕族群的選票,但大動作宣告組織「台灣民眾黨」,想要凝聚各方資源在2020選戰中闖出一番成績,恐怕已經先對原本支持他的群眾們留下扣分的印象。

柯文哲 ▲柯文哲於( 31 )日遭爆將組黨,而其是否參選 2020 年總統大選,也是外界相當關注的重點。(圖/翻攝柯文哲臉書)

柯文哲當初靠著素人參政的形象,累積了不少死忠粉絲,但卻因為要延續政治生命選擇了組黨,這或多或少已經違背了柯文哲當初從政的初衷,會支持柯文哲的人,大多是因為厭惡了藍綠政黨政治惡鬥,認為柯文哲只是個政治素人,沒想到現在柯文哲卻像個政客般,投入政黨惡鬥,恐怕支持度不升反降。此外,若是柯文哲真的與立場偏藍的郭台銘及王金平合作,能夠吸納多少淺綠選票,也得先打上大問號。
一個三角形要成型,不僅需要三個實心的點想辦法連成線,點與點之間的距離也得夠長,才能形成足夠大面積的三角形。柯文哲、郭台銘、王金平,三人要組織強力政治鐵三角,也考驗著三方怎麼合作(連成線),以及如何將各自的支持者最大化(線的距離拉最長),才能形成足以撼動台灣政治版塊的巨大鐵三角。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀