▲公教聲請暫緩年改遭駁回,圖為反年改團體陳抗畫面。(資料圖/NOWnews)
▲年輕的軍公教人員普遍都「反年改」?眾人掀論戰。(資料圖/NOWnews)

近年來台灣歷經 2 次年金改革,前總統馬英九任期內每年減少 15 萬元退休金,現任蔡英文總統執政期間,每年又減 36 萬元,總共每年減少了 51 萬元。有網友就好奇在 PTT 問及「年輕的軍公教,其實是反年改?」掀起眾網友論戰。

原 PO 在 PTT 八卦版表示,雖然蔡英文總統這次做了年金改革,讓快破產的年金可以永續,但仔細想想,「根本就是另類的傳炸彈?只是炸彈變成 30 年後引爆?因為身邊有些年輕的軍公教剛畢業考上沒多久,其實根本就沒有想領年金了,因為輪到自己一定又破產一次」。原 PO 認為,這樣改下去,未來人更少,說不定是繳超級多,80 歲退、領更少,反而他們想要另立新基金。

原 PO 接著說,後來想想,覺得只有近 10 年要退休的,才會喜歡年改吧?他並好奇詢問大家「是不是蠻多年輕人是反年改的?不是不改,而是這樣改會讓年輕人更慘?」

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)
▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)

貼文一出,隨即引發網友熱議,大家紛紛留言「反年改兩大族群 1.領父母年金啃老族 2.中國派來的五毛」、「人口紅利緊縮又沒外來人口」、「本來就這樣啊!不提一套解決方案,結果是為了讓待退的解套」、「人口紅利早在國民黨執政時就知道用盡,死脫著不敢改」、「也不真的敢下去改,改個不倫不類的,過幾年繼續丟炸彈」、「最好跟勞保合併,改成一樣」、「真的不做不錯,改只會招罵」。

另還有網友指出「年改有一項就是,如果年金投資還是沒賺,以後每四年再砍一次在職人員的退休金,傻子才現在去當軍公教」、「我全家軍公教,年輕人是支持年改的」、「我支持年改。但這不是我要的」、「我認識的年輕軍公教都超支持的耶」、「不改永遠沒機會改」、「不改很簡單,就是從稅收支援,建設延緩,以後你要繳更多的稅」。(編輯:許苡晴)