▲香港反送中活動 5 日迎來新一波高峰,即「三大罷」和不合作運動同天上演。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反送中活動 5 日迎來新一波高峰,即「三大罷」和不合作運動同天上演。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中運動再邁向高峰!經過連月遊行示威, 5 日更發起發起罷工、罷市、罷課的「三大罷」行動,要求政府回應民間五大訴求。綜合港媒報導,首波罷工行動由航空業率先出擊,截至早上 7 點左右,已有至少 170 架航班取消,大多是國泰、國泰港龍的抵港及離港航班,並傳出有上千位機場機組人員、地勤、維修員集體請病假。國泰航空表示,即時起豁免乘客重新訂位及更改航點費用,並提醒乘客在前往機場前需先檢查航班狀況,並強烈建議旅客將「非必要」行程延期。

此次罷工預計參加的產業涵蓋金融業、公家機關、學校、藝文產業、餐廳、零售業等,亦有巴士業者及鐵路工會出面響應,加上罷工之外,還有網友發起不合作運動,估計影響範圍十分廣泛。從港媒《立場新聞》 5 日清晨開始的直播看來,已有抗議民眾至部分香港地鐵站,如荔景站、鑽石山站及炮台山站等集結,高喊口號,阻止車門關閉,使列車無法順利開出,現場亦出動保全維安。

5 日當天,預計在金鐘、黃大仙、屯門、旺角、大埔、沙田等區集會,也已獲社福、教育、環保、媒體、旅遊業界等多個行業及民主派工會響應。然而建制派工商會認為,罷工將導致香港社會無法正常運作,只會令政府立場更強硬。香港政府 4 日亦發表聲明,呼籲香港市民珍惜香港得來不易的金融中心地位、穩定經濟基礎和多元包容的社會環境。

港府以經濟和社會穩定為由,堅決反對罷工,香港前特首梁振英先前亦在臉書上 po 文表示,「泛民發起下周一的罷工,是政治性質的罷工,和過去經濟性質的罷工不同,因此可能不受勞工法例保障。這次罷工引蛇出洞,老闆和服務對象都會記得一清二楚。」