▲對於韓國瑜與郭台銘的國防政策言論,前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬不評論。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.30)
國安局特勤人員涉及藉總統出訪勤務走私香菸一事,引起國安人事大地震。行政院5日宣布,前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬,接任退輔會主委。(資料照/NOWnews)

國安局特勤人員涉及藉總統出訪勤務走私香菸一事,引起國安人事大地震。行政院今(5)日宣布,前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬,接任退輔會主委;總統蔡英文盼馮世寬能抱持愛護軍中袍澤的熱情與溫暖,讓退役國軍官兵能無後顧之憂。

國家安全局長彭勝竹7月22日因國安特勤走私菸案請辭獲准,其遺缺由前行政院退輔會主委邱國正接任,不過其遺缺至今未補,政院今天宣布,邱國正遺缺由前國防部長馮世寬接任。

行政院發言人Kolas Yotaka今天透過新聞稿指出,馮世寬軍職完整,空軍官校48期畢業,熟稔國軍建軍備戰,國防轉型等規劃。從事軍職期間,對袍澤愛護有加,備受肯定。

此外,Kolas Yotaka表示,馮世寬熟悉產業,具公司治理專長,空軍二級上將退伍後,先後曾擔任漢翔公司董事長、國防部部長、國防安全研究院董事長。對國防產業、國防科技有全盤了解,並展現對公司治理的專業能力。

Kolas說,馮世寬也熟悉國際事務,過去曾經駐美,歷任軍職更參與多項國際軍事事務交流,熟悉國際事務的推展。未來希望借重馮的國際事務能力,強化國際退伍軍人事務交流工作。

馮世寬1945年生,曾就讀三軍大學戰爭學院1987年班、三軍大學空軍學院1981年班、空軍軍官學校第48期。經歷包括國防安全研究院董事長、國防部部長、漢翔航空工業公司董事長、國防部參謀本部副總參謀長、空軍副總司令、空軍作戰部司令等職。

Kolas指出,退輔會的工作使命是讓現役或退役國軍官兵皆無後顧之憂,全心全力保國衛民。馮世寬接任退輔會主委後,行政院期許他秉持過去對袍澤的愛護,完善退伍軍人的就醫、服務照顧等措施,也希望借重他對公司治理的專業,強化就業、就學等專長培訓,協助退伍軍人展開下一階段的人生發展。

總統蔡英文今天中午也簽署馮世寬的人事簽呈,待總統令發佈後,馮主委將可即刻就任。蔡英文希望藉重馮世寬完整的軍職歷練,以及對於國防產業與國防科技的專長,與國際事務的能力,為現役及退役軍人開創新局。

此外,總統府也說,蔡英文期盼馮主委能夠持續抱持愛護軍中袍澤的熱情與溫暖,讓無論是現役或退役國軍官兵都能夠無後顧之憂,全心全力做好保國衛民的工作,也能夠協助退役軍人開展人生發展的新篇章。