人父難為!六寶爸扛重擔 請育嬰假還遭刁難
▲「六寶爸」Jimmy面臨家庭經濟和工作的雙重壓力,身為公務員的他,連想請育嬰假都會被刁難。(圖/記者黃仁杰攝,2019,08,05)

人力銀行今(5)日公布「職場爸爸甘苦談與中年失業危機調查」,有84.6%的職場爸爸不滿意目前的薪水,還有51.8%的爸爸坦言,沒有真正自己可支配的零用錢,經濟的負擔更讓家中有「六寶」的職業爸爸Jimmy(化名)喘不過氣,兼顧家庭與工作讓他蠟燭兩頭燒,面對9月即將出世的第6個孩子,即使是身為公務員的他,想請育嬰假也沒那麼簡單。

下班回到家已經是凌晨3點,工時長達18個小時,但想到家中6個寶貝兒女,Jimmy認為,一切辛苦都值得,Jimmy就讀碩士班二年級時,因為有了寶寶而決定休學結婚,之後為了顧及家庭,選擇兼差打零工,外送便當、手搖飲料、發廣告單,晚上再接案臨時演員到凌晨,還得利用瑣碎時間準備公職考試。

Jimmy表示,自己與太太都很喜歡小孩,原本打算生4個,沒想到會越生越多,曾經為了照顧生病的女兒,不得已臨時向公司請假,主管卻要求他到班,請家人幫忙處理,另外還有一次想帶小孩就醫請假,主管也沒有准假,反而要他自己去向上級主管說明請假事宜,他回想,後來提出請育嬰假需求,上司竟要他選擇自願離職或全心做業務,才決定離職,兼差打工度日,報考公務員。

雖然現在順利考上公務員,但Jimmy為了接孩子上下課,每天5點半就要上班,生活沒有比較輕鬆,也會因為孩子的教育和經濟問題與太太發生爭吵,雖然有育兒補助與收入戶補助,但太太還是需要打工貼補家計,但就算身為公務員,想請育嬰假照顧9月即將出世的第6個孩子,也被刁難。

「主管會說,安排簡單一點、彈性一點給你,但就是不想要你請假,即使後來成功請到育嬰假,但主管就在休假前排了更重、更多的工作給你,會覺得自己被針對。」Jimmy說,職場上的冷言冷語也構成壓力的來源,甚至還有人諷刺他「就是為了領低收補助才生那麼多」,讓他身心俱疲。

 Jimmy現在的月薪約40K,下班及休假日也積極兼差接案,每月可多賺1萬至1萬5不等,談到育兒壓力,他表示,自己與太太物慾並不高,會上網買二手婦嬰用品,並接收親友出清的寶寶衣物,隨著六寶將在九月出生,經濟狀況相當吃緊,不會考慮再生下一胎了。