▲有消息指出,香港特首林鄭月娥帶領的港府,危機處理能力讓北京相當失望,但相較於撤換特首,中央目前仍以止暴制亂為首要目標。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲有消息指出,香港特首林鄭月娥帶領的港府,危機處理能力讓北京相當失望,但相較於撤換特首,中央目前仍以止暴制亂為首要目標。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港特首林鄭月娥,5 日上午 10 點多召開記者會,外界原希望林鄭能提出合適的解決方案平息民怨,但長達 40 分鐘的記者會,林鄭月娥有如「錄音機」一般,除了聲稱有人透過網路散布不實謠言外,又一再重申示威者暴力違法、危害社會穩定及國家安全,引發在場許多記者及觀看直播的民眾怒火。中國民運人士王丹則在臉書上貼文,分析此記者會的呈現,應是中國國家主席習近平不敢出兵,但又不甘心讓步的結果。

▲王丹看待林鄭月娥 5 日記者會一事,認為林鄭表現有如答錄機,可能是因中國不敢出兵又不願讓步,港府不知所措的結果。(圖/翻攝自王丹臉書)
▲王丹看待林鄭月娥 5 日記者會一事,認為林鄭表現有如錄音機,可能是因中國不敢出兵又不願讓步,港府不知所措的結果。(圖/翻攝自王丹臉書)

王丹指出,林鄭開這場記者會,雖然沒有宣布要請求中央政府出兵,但她也沒有說要下台,而是繼續譴責示威市民,還把經濟衰退拿出來喊話,相當不知所云。這代表中國政府內部針對香港問題該如何處理仍沒有共識,而一籌莫展的香港政府也只好繼續出來說一些例行台詞;最後王丹還不忘向香港喊話,要香港加油並撐住。

然而,雖然林鄭本人聲稱解放軍會介入是謠言,但香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強的看法,似乎就沒這麼樂觀。他在接受港媒《東網》採訪時表示,林鄭在記者會上的發言讓人懷疑她已沒有辦法處理現狀、無力管治香港,會中又提及五星旗被丟入海、損毀國徽等事是挑戰國家主權、危害一國兩制,似乎是指事態演變至此,已經不只是反對《逃犯條例》修訂,而是「主權的爭奪」,不排除是在替未來出動解放軍平亂的可能「打底」。

對於林鄭月娥的記者會,看在示威民眾眼裡,根本是答非所問,並沒有切入香港民眾關切的核心,但也對於林鄭的表現不再驚訝,小市民只能集結群眾的力量,繼續進行 5 日下午在各區的集會,有示威者為了聲援被捕少女,而在天水圍警署外與警方爆發衝突,不管多少希望,香港人都要替未來再搏上一搏。