廉政署副署長侯寛仁到嘉義縣政府為公務人員解說、破解圖利與便民。
▲廉政署副署長侯寛仁到嘉義縣政府為公務人員解說、破解圖利與便民。(圖/嘉義縣政府提供)

到底是「便民」?還是「圖利」?總是讓大多數公務員在處理行政事務,或民眾陳情案件時,經常會面臨難以抉擇的關卡,法務部廉政署副署長侯寬仁今(5)日在嘉義縣政府演講說分明。

侯寬仁為提升公務人員對「圖利」及「便民」的區辨能力,今天對嘉義縣政府所屬公務人員,以「圖利與便民」進行專題演講,讓公務人員深入了解其界限,以發揮勇於任事的精神。

侯寬仁擔任多年檢察官,曾偵辦重大案件歷程的工作經驗,內化後向公務員分享依法執行職務時,常常拿捏不清的「圖利」與「便民」;侯寬仁表示:「在合法範圍內的職務行使,就是便民,若逾越法律範圍或是明知故犯,即使只有1塊錢,也是不法圖利自己或他人。」

侯寬仁藉由意見與經驗分享,讓在場的公務人員對「圖利」與「便民」有了正確、充足的認識,可以在相關法令規定範圍內,作出妥適的決策,避免逾越或濫用裁量權。

嘉義縣長翁章梁指出,公務人員依法行政與運作是非常重要的邏輯,就任縣長時就與有同仁有「堅持清廉不貪污」、「堅守工作本份」和「堅持團結嘉義轉型一定成功」等約法三章,如果同仁都能遵守這三大原則,行政運作這部機器就不致於有太大的問題。