成交行情揭露至門牌 房仲業者推「實價登錄3.0」

記者賴志昶/台北報導

calendar_today2019-08-05 17:48:40

▲永慶集團董事長孫慶餘(中)表示,民眾高度期待房價能夠公開透明。(圖/記者賴志昶攝)
▲永慶集團董事長孫慶餘(中)表示,民眾高度期待房價能夠公開透明。(圖/記者賴志昶攝)

為彌補日前「實價登錄2.0」未能過關的遺憾,房仲業者6日起自行推動「實價登錄3.0」,提供的成交行情將揭露至「門牌」,讓房價資訊完全公開透明。根據據永慶房屋6月做的民調,有近8成消費者同意實價登錄完整揭露門牌地址,顯示民眾高度期待房價能夠公開透明。



為滿足消費者對房價透明的期待,永慶房屋業務管理部協理陳賜傑指出,他們將為每位客戶製作「誠實房價報告書」,一是為其提供即時完整的成交行情資訊,除了政府實價登錄資料外,成交的物件一旦完成交屋,立即更新並揭露至門牌地址;二是提供區域、路段及社區的行情趨勢分析;三為提供鄰近社區近期最新成交行情,讓客戶全面且完整的掌握房價資訊。

永慶房屋協理周國平指出,根據內部統計,每月至少拒絕70至80件的投機客服務案件,若以雙北市平均成交總價1800萬元來計算,等於每年拒絕約6億的營收,累計至今至少拒絕上百億的商機收入,就是為了以行動杜絕投機客。

永慶率先將交易案件的成交行情公布至門牌後,在業界也造成一些迴響,不過目前其他房仲業者仍未傳出將跟進。

住商機構企畫研究室經理徐佳馨指出,各仲介公司成交物件及上傳內政部成交物件資料,均有掌握完整地址,要提供門牌在技術上並非問題。徐佳馨也強調,內政部實價登錄網站採取去識別化方式呈現,就是考量對消費個資及隱私的保護,所以在主管機關作法未變動前,住商機構仍以主管機關規範為依歸。

延伸閱讀

NOW民調中心