金門縣長楊鎮浯仔細詢問秋行軍蟲的防治方法
▲金門縣長楊鎮浯仔細詢問秋行軍蟲的防治方法。(圖/金門縣府提供)

由農委會防檢局所率領的國立屏東科技大學等四所設有植物醫學等相關科系的師生團隊,今日陸續趕抵金門,將進行田間藥劑防治試驗,找出現階段處理秋行軍蟲的最適合的方法,以盡快降低蟲口數並控制族群繁衍速度,也協助金門縣第一線防疫人員,在田間進行辨識卵塊、幼蟲、植株受害狀況指導。

 

參與農藥試驗的農友接受勤前教育
▲參與農藥試驗的農友接受勤前教育。(圖/金門縣府提供)

金門縣長楊鎮浯指示縣防疫所、農試所、林務所及建設處共同投入防治能量,正面迎擊秋行軍蟲衝擊,依中央政策及專業指導精準用藥,並提高後續農藥檢測及環境保育監控,縣府團隊及地區農友要有長期抗戰準備。

近期金門地區幾次的秋行軍蟲通報均由防疫所人員發現,提醒農民須加強自主田間巡檢外,縣防疫所亦採購公告緊急防治藥劑供全島契作高粱第一次全面用藥需求;在田間管理上,務必依農藥使用劑量與種類防治,除高粱及小麥外,花生、地瓜及許多十字花科蔬菜也有可能遭秋行軍蟲入侵,希望透過台灣四所大學的植物醫生會診,能找出最適合金門環境與物種的防治方式。

國立屏東科技大學陳文華教授表示,在農委會防檢局整合下,在金門首度集結台灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學四所有植物醫學及相關科系的研究團隊,除了進行10種公告緊急防治藥劑的藥效試驗外,依國際文獻報告,其寄主範圍廣達353種作物,亦將針對其他作物進行潛在的危害調查;金門地區由於作物栽種規模、所在位置等諸多因素,中央將投入相當資源進行高粱秋行軍蟲防治研究,其成果供秋行軍蟲防治的重要之參考。

建設處代理處長文水成則補充,目前防疫所已採購的賜諾特與諾伐隆均為殺蟲劑,透過不同的作用機制,對害蟲造成不同的影響或破壞機制,與過往的劇毒農藥相比對環境與非目標物種危害較少,同時也不會有人體殘留問題,基於藥效測試,除試驗農田外,縣府也針對烈嶼鄉等鄉鎮進行用藥區隔,提醒農友千萬不要任意參雜其他農藥或增加劑量情形,後期的高粱採收亦將循規定經農藥殘留檢測通過後才符合收購資格。