FotoJet
▲離婚要理性。(圖/林采緹臉書)

「蛇姬」林采緹和藝人胡睿兒結婚育有一子,但在懷孕期間丈夫卻爆發夜店撿屍、疑似性侵的新聞。事發後,林采緹雖然選擇原諒腥夫,日前上節目卻坦言「過不去」,已經很久沒有和胡睿兒有性生活,時常猶豫要不要離婚。

▲林采緹想離婚。(圖/林采緹臉書)

林采緹產後復出,近來上《命運好好玩》談婚姻,聊起和胡睿兒交往4年,對方一度讓她感到信任,外加知道她沒安全感,胡睿兒還會把手機給她看,跟朋友的聚會也會帶上她,才讓她很放心。因此撿屍事件爆發後,林采緹完全不敢相信,「我就像是被雷打到一般,心想怎麼可能?」

「那個信任就瞬間瓦解了,」林采緹冷靜地說著,她表示雖然胡睿兒目前盡力在彌補,但當被問到「如果胡睿兒必須入獄服刑呢?」她也坦言會考慮猶豫要不要繼續這段婚姻,她與胡睿兒也都做好離婚準備。語末,林采緹更語重心長提醒:「一輩子很長,遇到錯的人比單身還可怕。」

▲另一半出軌之後,拿感情來當談資是沒必要的。(圖/Grace臉書)

多數遭遇過劈腿又復合的情侶或夫妻,受害那方可能為了孩子、經濟而表面上選擇原諒,實際上內心卻不斷拿另一半犯錯的事情來懲罰自己,導致婚姻正式變成走味咖啡,硬喝了反而傷身。

若是交往還算好,假設是結婚後才發生,當事情牽扯到兩家人、繁雜的手續跟調解、加諸在身上的人情壓力,都會讓「離開」變得舉步維艱。

遙想當初阿翔劈腿謝忻,正宮Grace選擇大度原諒,卻被拍到在澳門和阿翔冷面相對、女兒畢業典禮也各站一方,很明顯地,Grace內心仍舊無法「過去」,但礙於小孩或是其他因素,現階段的確沒辦法說離開就離開,這不是外人或是兩性網站鼓吹要「活出自己」「勇敢斷捨離」那樣說說容易,需要長期心理建設。

▲結婚時要有愛,離婚時要有錢。(圖/林采緹臉書)

在此,我想說點實際層面,早先在網上看到一段話:結婚時有愛,離婚時要有錢。當另一半在懷孕期間或是婚後選擇劈腿,這時候跟他講道義、愛情跟責任,都是自取其辱,畢竟有上面講的那三點,即便內心再癢,也絕對不會越線,一旦踩線,就是根本拋諸腦後。

正視現實狀況,爭取該得到的利益,才是正經,尤其離婚比結婚更需要資本(如果加上有小孩的話,更是如此),真正的堅強或勇敢,不爭一時的意氣。

但我所說的「有錢」,是指本身要有經濟獨立的能力,另方面才是爭取你該得的利益。

比方說學一門技能、找尋工作機會,同時找專業律師搜出他出軌的證據,諮詢好關於財產分割、孩子撫養權的關鍵問題,期間若是公婆能多幫妳帶一天孩子更好,爭取妳喘息的機會。

等到萬事俱備,精神和經濟都強大到可以獨立後,妳再談離婚。女人很容易陷在情理法的迷思,該講情時講理,講法時談情,本末導致,但真正要打離婚官司,法院只看確實的證據,那些你付出的青春、對方的情感責任什麼的,講那些都是沒用處的。