▲新北市高灘地工程管理處將於10日起在八里舉辦「時間之河」沙雕展。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)
▲新北市高灘地工程管理處將於10日起在八里舉辦「時間之河」沙雕展。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

新北市高灘地工程管理處將於10日起在八里舉辦「悠閒時光」沙雕展,展覽入口以「八里三寶」-綠竹筍、桶柑、柚子為意象,製作沙製俏皮公仔,吸引民眾欣賞,加上夜間光雕秀,將八里河岸打造水岸光廊。

▲高管處於八里左岸的婚紗廣場規劃全台首創「城市沙雕藝術裝置」。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

高管處在八里左岸的婚紗廣場規劃全台首創「城市沙雕藝術裝置」,2017年的「通往幸福的婚『沙』」吸引許多遊客駐足觀賞,2018年的「時間之河」串連八里渡船頭老街及十三行博物館等元素,今年沙雕展以「悠閒時光」為主題,8月10日開始為期65天。

▲民眾也能與沙雕創作互動,例如化身模特兒的「誰是麻豆」。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

高管處表示,此次沙雕展將展示「把你變出來」、「八里之聲」、「誰是麻豆」、「淡水明眸」、「愛戀之月神」、「閒暇之餘」、「一起玩沙吧」、「十三行考古發掘樂趣」、「享受愉悅的當下」、「孔雀蛤開屏」、「向大師致敬之《吻》」等藝術創作,除了有讓小朋友盡興玩沙的區域,民眾也能與沙雕創作互動,像是化身模特兒的「誰是麻豆」、有如變魔術的「把你變出來」等;主雕為莫內名畫-《草地上的午餐》,以沙雕的方式創作出虛擬實境,讓人們進入沙雕中就彷彿進入名畫中。

▲今年沙雕展以「時間之河」為主題,8月10日起將舉辦65天。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

高管處指出,別於傳統沙雕,本次沙雕作品「消失的冰原」以環保議題發想,讓大家感受到地球暖化帶來的危機;另一幅「巨大沙畫」配合潮汐,由大自然接手雕塑,共同創作沙畫,這2座沙雕將以快閃的方式預計在中秋節左右開展。

此外,10日起每天晚上6點半至10點在婚紗廣場、水興公、渡船頭老街及龍形碼頭河岸沿線會同步舉辦八里光雕展,以流星燈、小碎燈、造型燈片、投光燈等素材架構出帶狀廊道,將八里河岸打造成水岸光廊。