▲三貂嶺自行車道完工示意圖。(圖/新北市工務局提供)
▲三貂嶺自行車道完工示意圖。(圖/新北市工務局提供)

新北市長侯友宜今(6)率市府團隊走訪塵封35年的舊三貂嶺鐵路隧道,承諾將規劃作為自行車道,串聯瑞芳與雙溪兩地,提升觀光價值。工務局說明,目前第一階段已開工,主要修繕及改建自行車休憩站,第二階段為3.15公里的車道主題,預計在110年1月完工。

▲新北市長侯友宜今(6)率市府團隊走訪塵封35年的舊三貂嶺鐵路隧道,承諾將規劃作為自行車道。(圖/新北市工務局提供)

侯友宜表示,舊隧道有近百年歷史,見證煤礦產業、北宜鐵路發展,活化為自行車道後,結合瑞芳、雙溪間鐵路和鐵馬旅遊,如同推動「青春山海線」低碳旅行,完工後不僅可以帶動觀光,更要找回瑞芳、雙溪昔日風華。

▲三貂嶺自行車道完工後不僅可以帶動觀光,更能找回瑞芳、雙溪昔日風華。(圖/新北市工務局提供)

工務局說明,本工程位於台鐵宜蘭縣與平溪線的分岔點,往東經宜蘭線連往以海洋遊憩為主軸的貢寮東北角行程,往西則經平溪線停靠別具風味的基隆河煤礦鐵路觀光軸,兩大遊憩主軸是目前很受民眾喜愛的旅遊行程,自行車道完工後可強化連結侯硐至三貂嶺與牡丹至貢寮兩大遊憩主軸,進而活化山城聚落。

新工處指出,三貂嶺自行車道工程將採兩階段進行,目前已開工。第1階段為興建自行車休憩站工程,將南口段過去曾做為國軍橋隧連房舍空間,修繕改建為自行車休憩站,提供遊客駐足、休憩、解說導覽訊息使用,並在隧道口花園廣場前牆面布設歷史導覽解說資訊;第2階段為自行車道主體工程,起點由牡丹車站出發,經過休憩站後,再穿越舊三貂嶺、三瓜子隧道到三貂嶺,總長約3.15公里,預計在110年1月完工。