土木師傅
▲土木師傅普遍被認為是相當辛苦的工作,不過日前就網友驚曝其實它薪資超高?(圖/取自 Pixabay )

台灣工作 365 行,每個行業都有辛酸血淚!日前就有網友直言被許多人認為需要相當專業技巧的土木師傅,其實月薪可以高達 8 萬多元,但卻沒有年輕人願意學習,針對這樣的情況,讓他相當疑惑,但就有過來人秒揭露薪水背後的真相。

▲台灣土木工相當辛苦,但日前就有網友 PO 文指出,其實土木師傅超好賺?(圖/取自 Pixabay )

日前有網友表示,自己因為家裡房子需要整修,就請土木師傅到家幫忙。在忙碌之際,原 PO 就詢問這名師傅做這行是否好賺錢?只見師傅無奈表示「做這行哪有好賺!做得很累,一個月差不多 8 萬,有時候少做一點就 6 萬,年輕人也不來做!」

但原 PO 直言,他發現這名師傅早上 9 點來,中間休息 1 個半小時,下午 5 點就走人了,且針對他拆牆、砌牆、抹水泥、拆除磁磚、貼磁磚等事,原 PO 也覺得並不難,對此就讓他相當疑惑「這樣有 8 萬好像不錯,很怕他是唬爛我的。為什麼土木師傅月入 8 萬找不到年輕人入行」?

▲針對與土木師傅間的談論,原 PO 認為其實土木工薪水相當高,為何那麼少年輕人願意投入呢?(圖/取自 Pixabay )

針對這樣的問題,就有許多行家跳出來解釋,直言「那是師傅價!你要先能撐過低薪學徒期」、「誰跟你一開始就 8 萬!學徒根本廉價勞工,現在幾個人撐得過去」、「學徒很少錢,大部分都撐不過」、「學徒有的還一天 800 」表示在成為師傅前的學徒期,因為薪資少勞力付出多,逼走許多想入行的人。

另外,也有人解釋土木工的制度,直言「要當到師博很難,尤其現在的品質要求很高,做不到水準就沒人找」、「你要先學 3 、 4 年才能出師,依舊會存在,何況做工的哪怕出師了風險依舊會存在,要知道師傅行情已經凍漲至少十年, 8 萬並不算多,鬼才會做」。

▲土木師傅由於學徒制,常常在一開始時就必須經歷嚴苛的學徒時期,但許多人都因為撐不下去而離開。(圖/取自 Pixabay )

此外,也有人表示「做這行是要用身體健康去換的」、「肺裡都會有木屑喔!治不好」、「累、職業傷害、有做有賺、沒做沒賺」、「累啊!有職業傷害、又熱,看你待不待得住」、「月薪 8 萬,代價是過了 50 你全身病痛」認為這行就算真的好賺錢,但對於身體有很多的傷害。

甚至也有許多人點出台灣技工問題,直言「木工、水電、油漆從 20 幾年前做工的薪水都頂多 2200 – 3000 元到現在還是一樣,從未漲過,寧願去做便利超商,還有勞健保、勞退,台灣做工什麼都沒有」!(編輯:陳雅雲)