中正大學與印度簽約 促台灣竹業國際通路
▲中正大學校長馮展華與印度南亞竹子基金會(SABF)創始人暨首席執行Kamesh Salam共同簽署合作協議,助在地竹產業推上國際。(圖/中正大學提供,2019.08.06)

為讓台灣竹產業走入印度甚至國際市場,中正大學8月6日與印度「南亞竹子基金會」簽署合約,未來將從竹的推廣與產業提升,進行國際產業交流、人才培育等合作,打開台灣竹業的國際通路。

南亞竹子基金會位於印度阿薩姆邦的古瓦哈提,是一個當地非營利組織,提供竹子及其產品相關網絡、技術知識、人才培訓和環境建設等服務,也利用南亞本土竹種協助改善農村民眾的生活,尤其是竹屋、竹子廁所等。

中正大學表示,竹子是相當環保的綠色建築材料,不少發展中國家更視為低成本的替代材料,而南亞竹子基金會成功開發了竹製住宅系統建設技術,並持續推廣至印度各地。

中正大學校長馮展華指出,印度是竹子分佈範圍非常廣的國家,藉此瞭解印度在竹應用的科技技術,也希望未來雙方能夠充分的合作。

南亞竹子基金會創始人Kamesh Salam也提到,該基金會從非洲到不丹、巴基斯坦都有合作關係,很高興與台灣成為合作夥伴。中正校方說明,雙方除了分享竹產業成功經驗和成果,未來更將台灣竹產業創新技術帶到印度發展。