香港
▲香港反送中情勢升溫,澳洲外交及貿易部周二更新旅遊警示,將香港的旅遊安全級別列至「高度警示」。(圖/美聯社/達志影像)

香港特區政府修訂《逃犯條例》風波引發連串示威抗議,並演變成流血衝突,示威者游擊式抗爭的模式,更讓警民街頭追逐,成為香港日常。有鑑於此,澳洲外交及貿易部周二更新旅遊警示,將香港的旅遊安全級別列為「高度警戒」( High degree of caution ),呼籲澳洲國民赴港洽公旅遊時,應避免參與大型公眾活動,注意人身安全,及遵循港府指示。

澳洲外交及貿易部表示,香港反送中示威活動延燒至今,已變得更加不可預測,判斷這樣的情況將會持續一段時間,就連觀光景點恐怕也會受到波及。特別是參與者、反對者與警方之間,存在著暴力衝突的風險,再加上不時會有未經政府允許的抗議活動,在晚上和周末風險更大,因此建議澳洲公民避免參與大型公眾活動,在香港期間應關注媒體報導,並且遵守香港政府的指示。

就在澳洲調高香港的旅遊警示級別後,澳洲外長潘恩( Marise Payne )隨即在推特發文,她在推文上強調,關注香港暴力事件升溫對旅遊及住宅區所造成的影響,根據香港《基本法》,市民擁有和平抗議的權利,文末則重申支持香港「一國兩制」。