▲第56屆金馬獎主視覺。(圖/臉書)
▲中國大陸當局抵制第56屆金馬獎,文化部批勿以政治干預藝術。(圖/NOWnews資料照)

今(7)天上午,中國大陸國家電影局放出消息,將暫停大陸電影與人員參與今年第56屆金馬影展,金馬執委會對此遺憾,但金馬各項活動照常舉辦。文化部指出,金馬獎不會因任何政府以政治因素干預而受影響,但也批評大陸當局勿以政治扼殺電影工作的的努力。

陸媒《中國電影報》今一早在官方微博表示,「國家電影局消息,暫停大陸影片和人員參加2019年第56屆臺北金馬影展。」貼文一出引發高度關注。事實上,今年金馬獎上月底報名截止,上屆贏家張藝謀表態拒絕參賽,不過仍有大導演婁燁、王小帥等人的新片報名角逐,如今官方突然頒布新禁令,這幾部片是否退出尚待後續觀察。

文化部表示,台灣的金馬獎是為所有電影工作者打造,尊重電影藝術及創作自由的亞洲指標性獎項,有其自主定位。金馬獎的自主定位及運作,不會因任何政府以政治因素干預而受影響。金馬執委會也已對外說明,第56屆金馬獎已進入評審階段,金馬獎各項活動會照常舉辦,不受影響。

文化部說,如果大陸官方要求暫停大陸影片以及相關影視工作者參加本屆金馬影展,無疑扼殺中國大陸電影工作者長年努力、限制大陸電影工作者參與影展的自由,文化部對此深感遺憾,並呼籲大陸官方勿以政治因素干預藝文工作者的文化交流。

文化部指出,台灣有自由民主的生活方式,台灣的創作自由已成為亞洲言論自由的堡壘,未來金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地電影工作者,也期待未來中國大陸的電影工作者,都能有自由參與世界各地影展的自由。