▲郭台銘、柯文哲、王金平三人組合,無論是在好感度或整體聲量趨勢,皆呈現爬升勢態。(圖/翻攝柯文哲臉書/郭台銘臉書)
對於郭柯會的細節,劉宥彤表示,需要回去詢問郭台銘才能公開。 (圖/Nownews資料照)

台北市長柯文哲創立「台灣民眾黨」昨(6)日正式召開創黨黨員大會,距離柯文哲連手鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平,3人結盟正式投入2020大選,情勢看來又更加明朗。自從韓國瑜確定出線後,「郭柯王」連線呼聲高,3人各自對藍綠選票有吸引力,會否重挫蔡英文、韓國瑜,雙邊陣營都不敢小覷,然而這3人也各有盤算,到底能否同心協力翻轉明年1月11日總統選戰結果、攻克國會席次,還有待觀察。

從近兩個月三人的網路聲量來看,王金平6月6日宣布退出國民黨初選,為他個人網路聲量創下一波高峰,之後其討論度一直相對較低,但王仍一直未改口,堅持自己會「參選到底」,走訪各地成立後援會的動作也未停歇;7月15日國民黨初選結果出爐,高雄市長韓國瑜壓倒性獲勝,郭台銘雖排名第二,但落後韓17個百分點,輸得毫無懸念,郭隨即出國沉澱散心,對外一直保持沉默,網路聲量也隨之走低。

柯文哲則一直是全台網路聲量數一數二的政治人物,他的聲量起伏,幾乎也帶動3人聲量總趨勢。7月31日郭台銘回國,同晚隨即傳出柯文哲準備創黨,一舉將三人聲勢拉到最高。

▲柯文哲、郭台銘、王金平網路聲量趨勢(圖/Quickseek提供)

韓國瑜挾高人氣出線後,藍營卻陷入一直無法整合黨內的窘境,郭台銘雖保持低調,但初選廝殺已造成「韓粉」、「果粉」對立;曾在九合一大選替韓動員高雄「三山造勢」助他聲勢一飛沖天的王金平,初選後也徹底對韓死心,正式拒絕韓國瑜的副手邀約,同志出走成為韓國瑜參選一大隱憂。

王金平過去一直與國民黨本土派、地方派系交好,包括台中黑派顏清標、雲林張家張榮味、花蓮前縣長傅崑萁等,然而這些政治嗅覺一流的地方派系,早在初選期間轉向挺韓。不過,王金平擔任立法院長17年,挺過首次政黨輪替,政治手腕一流,全國各地累積的人脈也不少,實力仍不容小覷。

而柯文哲雖然網路聲量高,但他不願背負「落跑市長」惡名,目前暫將台灣民眾黨的目標瞄準國會席次;外界評估,就算柯不與郭、王結盟,單靠他現在的高聲量、對年輕選票的號召力,台灣民眾黨選上幾席不分區立委的機會相當高,對仰賴青年選票的民進黨來說是警訊。

若觀察蔡英文、韓國瑜,以及郭柯韓組合的整體聲量與網路好感度,郭、柯、王三人組在總聲量上僅略遜韓國瑜,P/N值(好感度)甚至高於蔡、韓,顯示網友對三人組合抱持較高的好感度。

▲柯第三勢力VS.韓、蔡網路好感度分析(圖/Quickseek提供)

若再從近2個月來蔡、韓及郭柯王的聲量走勢,郭柯王的組合與蔡、韓的曲線互有高低,在7/29後更一舉超越蔡韓。顯示3人合體的討論度,已經對蔡、韓的選情造成威脅。總結來說,郭柯王組合無論是在好感度或整體聲量趨勢,皆呈現爬升勢態。擅長網路空戰的柯,再加上郭、王的經濟與政治人脈勢力,更是如虎添翼。

▲柯第三勢力VS.韓、蔡網路聲量趨勢(圖/Quickseek提供)
▲柯第三勢力VS.韓、蔡網路聲量趨勢(圖/Quickseek提供)

外界認為總統選戰的組織基本盤,對區域立委選情將有相當好的拉抬效果,若台灣民眾黨在2020打出好成績,待柯文哲2022台北市長任滿後,他還能繼續以台灣民眾黨主席身分在政壇佔據有利位置,甚至若「郭王配」當選,他還有機會在卸下首都市長身分後,轉入行政團隊扮演要角。

而郭台銘以鴻海集團實績展現個人經營管理實力,吸引許多淺藍、經濟選民,在「郭台銘有資源、柯文哲有高聲量、王金平有地方人脈」的互補狀況下,柯文哲籌組「柔性政黨」,也等於留給身為國民黨員的郭、王更多迴旋空間,3人有機會組成一個靈活的策略聯盟。不過正式投入選戰後,這個靈活的策略聯盟會不會遭對手見縫插針,挑撥郭柯在兩岸等議題上的「不同調」,都還有待考驗。

●作者:黎榮章/i-Buzz網路口碑研究中心創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com