▲中颱利奇馬來襲,超市備貨量大增5倍,有業者就表示下午來客數增加2-3成,統計高達4,000公斤葉菜通通銷售一空。(圖/愛買提供)
▲中颱利奇馬來襲,超市備貨量大增5倍,有業者就表示下午來客數增加2-3成,統計高達4,000公斤葉菜通通銷售一空。(圖/愛買提供)

中颱利奇馬來襲,氣象局預估周四周五將有豪大雨出現,而在預期心理下,今(7)日菜價飆漲,像是三星蔥民趕著搶收,三星蔥價漲一成,四季豆、絲瓜也漲多。而超市為因應颱風來,備貨量大增5倍,有業者就表示下午來客數增加2-3成,統計高達4,000公斤葉菜通通銷售一空。

中颱利奇馬來勢洶洶,中央氣象局今(7)下午5點30分發布海上颱風警報,為來利奇馬持續增強當中,特別在8日下半天將影響大台北地區與東北部,可能達到豪雨等級。到了9日,除了北部、東北部,在中南部地區也可能有豪雨等級以上降雨,呼籲民眾多加防備。

因為預期心理下,菜價也飆漲,走一趟傳統市場發現,宜蘭三星蔥一斤從120多元漲到140元,漲幅1成。另外四季豆也從一斤120元漲到170元,漲幅達4成。絲瓜也是從一斤35元漲到45元左右,漲幅28%。

而相較批發與傳統市場價格,超市因為大多有長期供應的廠商,因此價格比較不受影響。愛買指出,他們引進的產銷履歷葉菜類29元起,吸引不少客人購買,葉菜類銷量是平時的2倍,統計全台門市售出約4,000公斤葉菜。

除了葉菜類受歡迎,泡麵與相關零食餅乾也很搶手。業者指出,今日下午來客量明顯變多,比平日增加2-3成,再加上遇上中元節檔期,因此賣場備貨量是平常的5倍以上,統計泡麵銷量是平時的3倍,熟食與烘焙也多增加1倍的銷量。