中颱利奇馬發布海警 預計明晨可能發布陸上警報
▲利奇馬發布海上颱風警報,估計明早發布陸警。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.08.07)

中颱利奇馬持續朝台灣東北方海域移動,中央氣象局今(7)下午5點30分發布海上颱風警報,氣象局簡任技正謝明昌指出,目前利奇馬中心位置在北緯 21.4 度,東經 127.5 度,即在花蓮的東南東方約670公里海面上,以每小時15公里速度,向西北進行,瞬間最大陣風達每秒48公尺,七級風暴風半徑 220 公里,十級風暴風半徑 70 公里。

謝明昌表示,利奇馬持續增強當中,特別在8日下半天影響大台北地區與東北部,可能達到豪雨等級,到了9日,除了北部、東北部,在中南部地區也可能有豪雨等級以上降雨,民眾要多加防備。目前利奇馬朝著台灣東北部海面前進,從明天下半天開始,北台灣地區感受到風雨逐漸增強,目前在北部海面、東半部沿海、恆春半島也已經觀測到長浪,提醒民眾要特別注意安全。

謝明昌指出,宜蘭、北部地區首當其衝,預計明天早上會發布陸上颱風警報,但因為有輕颱柯羅莎、南海低壓的影響,未來的移動路徑存在變數,未來氣象局會持續關注利奇馬的路徑、速度,在作出最新修正。