▲中華籃協籃協副秘書長李雲翔(左起)、理事長謝典霖、秘書長李一中(圖/鍾東穎攝 ,2019.07.21)

籃協今天召開SBL球團會議,除了出走ABL的富邦勇士,以及退出的達欣,剩下5隊皆出席,確定第17季只有5隊參賽,開幕戰訂於12月14日。其中最大變化是,球季將分成上、下半季冠軍隊,爭取總冠軍榮耀。

昨天上季冠軍富邦宣布退出SBL,進軍ABL,今天的SBL球團會議就無派人參加,加上退回甲組的達欣,籃協確定第17季從7隊縮小到5隊,璞園、裕隆、金酒、台啤和台銀。

各隊上半季打4循環、16場比賽,下半季預計明年2月下旬開戰,同樣4循環、16場比賽。上、下季冠軍進行7戰4勝,決定出總冠軍。若為同隊則由年度第2、3名隊伍進行5戰3勝挑戰賽。最後總冠軍賽,上、下半季冠軍則先握有1勝優勢。

至於洋將制度,新球季維持雙洋將,但薪水部分下修為純薪資2萬美元,身高則確定改為兩洋將400公分內為限。籃協表示,此舉是為了減輕球團負擔,讓本土球員有舞台發揮。