陸警未發地震先到 氣象局不排除有更大地震
▲地震測報中心主任陳國昌表示,不排除未來有更大地震。(圖/記者葉政勳攝,2019.08.08)

根據中央氣象局地震測報中心地震報告,今(8)天清晨5點28分,宜蘭外海發生芮氏規模6地震,幾乎全台有感,最大震度在宜蘭武塔,高達6級,2級以上人體可感受的總搖晃時間長達76秒。

地震測報中心主任陳國昌表示,年到目前共有3次規模超過6的地震,包括今年4月18日花蓮秀林規模6.1地震、7月27日台東外海規模6.1地震,屬於正常的能量釋放,這次釋放的能量也是在預期內,這是一個蠻好的現象。

陳國昌說,如果此次為前震,不排除還會有超過規模6.0的地震,此次能量釋放還是有點不足,但未必在今天或明天釋放掉,是這個地震引發附近構造的破碎產生,才會有更大地震接在後面,若此次為主震,餘震數量應該不會太多,持續應該也不會太長,會在一周內密切監測。

陳國昌表示,本次地震主要原因是宜蘭近海大約20公里左右有一個破碎帶「南宜蘭構造」,歷史上已發生過許多次規模6,甚至規模7以上地震,1920年時還出現過規模8地震。此區規模6地震長期平均值大約是2至3次,本來就預期今年下半年會有地震,同時從今年開始,發生多起中小型地震,在未來一周不排除有其他地震。

在7點2分又有規模4.6地震,震央位在宜蘭縣政府南偏東方14.8公里宜蘭縣蘇澳鎮,地震深度66.4公里。各地最大震度,宜蘭蘇澳3級、新北市新店3級。宜蘭縣宜蘭市、台北市信義區、台北市、桃園市2級。陳國昌說,該起地震與5點28分發生之地震無關。