一秒鐘
▲中國國家電影局禁止中國電影參與第56屆金馬獎,張藝謀新片《一秒鐘》無緣本屆金馬。(圖/翻攝時光網)

中國國家電影局宣布今年暫停參加金馬獎,這道命令並不意外,從去年頒獎因為獲最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》導演的傅榆,在致詞時表示:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,這段言論看似稀鬆平常,但對於掌控政治發言異常嚴格的中共當局來看,無疑觸動了敏感國族議題。

因為這段言論,當晚就傳出中共已經下達指令,要場內的中國影人有所意識。因此包括後來上台頒獎的都要格外重視發言,提到台灣或是台北,不能忘記前面要冠上「中國台灣」。就連評審團主席鞏俐照例應該在最後最大獎與李安一起頒獎,結果她卻婉拒上台,足見壓力。

賽後的大會活動,中國代表們也都無法出席,避免被記者問到任何看法。畢竟黨已經嚴重關切,箭在弦上,說什麼都可能錯。人人為求自保,還是謹慎些好。

至於今年適逢中共建國70週年,加上中共認為逢9必亂,特別是1989的64事件,導致中共對2019格外敏感,況且明年台灣又有總統大選。這個關口是政治高壓期,從年初張藝謀大導演的《一秒鐘》參賽柏林影展也莫名被以「技術問題」抽片,人家都好不容易進軍競賽單元,活生生就這樣剝奪大導演的得獎運,未免太殘忍。

這回中共大動作,由中國廣電總局主管、中國電影藝術研究中心主辦的《中國電影報》,確定將暫停中國影片和人員參加2019年金馬影展。今年肯定中國明星無緣出席,本來已經報名的可能會面臨抽片。香港明星們會不會受到牽連而不敢前往,多一事不如少一事?

▲陸電影局下禁令,暫停陸片和影人參加第56屆金馬獎。(圖/微博)
▲陸電影局下禁令,暫停陸片和影人參加第56屆金馬獎。(圖/微博)

之前中國電影家協會舉辦的電影競賽「中國金雞百花電影節」,就刻意選在跟金馬同一天舉辦,就被外界視為另類禁令,現在則明確表達黨的意思,連給影人選邊站的機會都沒有,看得出來中共在連番政治壓力之下的鐵腕決心。

金馬獎早期是台灣充滿政治色彩的典禮,從給蔣中正總統獻壽到多位影人改革之後變成開放全世界華語電影工作者報名的舞台。在兩岸三地等華人影視工作者長年交流之下,這個超過半世紀的頒獎平台自然有屬於他的歷史定位。

中國電影從金馬獎出發,獲獎之後得到的肯定,往往是最直接的宣發利器,更是影人的榮耀肯定。當年姜文《陽光燦爛的日子》得下多項大獎之後,讓姜文確定執導的目標。更多中國獨立製作或是正值崛起的導演也都是透過金馬獎得到更高關注度或是票房加持,如《大象席地而坐》甚至有了台灣上映機會,《八月》、《可可西里》等片亦然。

中國不讓影片來,倒霉的是這一兩年交出好成績單的導演明星們,無緣本次金馬,明年金馬能否讓這些作品回鍋?這可能是另一個條件限制。至於台灣主場絲毫沒受到影響,就算中國、香港電影來報名,據悉今年強度挺夠,完全不用擔心中國大軍壓陣,台灣自己交出來的名單就夠好看了。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com