地震造成中市南區瓦斯及自來水管線破損
▲台灣清晨發生強震,之後又有餘震,不過,根據金管會統計,目前住宅地震險投保率僅34%,所幸至上午9時整,初步尚無住宅災損。 (圖/市政府提供,2019.8.8)

宜蘭蘇澳外海今(8)日發生芮氏規模6.0最大震度6級的有感地震,氣象局表示不排除後續還有超過規模6.0地震。不過,根據金管會統計,至今(2019)年7月底,台灣地區住宅地震基本保險投保率僅34.72%,金管會在第一時間也已責成住宅地震保險基金啟動緊急應變機制,初步查告,至上午9時整,除部分地區的建築物有外牆磁磚剝落情形外,尚無住宅災損。

金管會指出,我國住宅地震保險制度自2002年年4月1日起實施,提供民眾基本的地震保險保障,至2019年7月底,台灣地區約有302萬戶投保住宅地震基本保險,投保率約34.72%,仍有許多屋主尚未投保,建議屋主應提早投保,以獲得基本保障。

此外,金管會今日在地震發生後,也立即責成財團法人住宅地震保險基金主動與震區的縣市消防局聯繫及了解災情,該基金並依緊急應變作業流程啟動緊急應變機制,經地震保險基金初步查告,截至今日上午9點整,除部分地區的建築物有外牆磁磚剝落情形外,尚無住宅災損。

金管會也提醒已投保住宅地震保險的民眾,若住家建築物有遭受損失,可立刻通知各地產物保險公司或地震保險基金報案,一旦受理將會立刻派員查勘鑑定損失程度。

不過,由於住宅地震基本險僅承保建築物,加上理賠上限只有150萬元,建議可依實際需要加保其他地震保險,以提高保障轉移風險。

目前市場上常見地震險商品包含住宅地震基本險、超額地震險及擴大地震險等,其中住宅地震基本險是921大地震後推動的政策性保險,須與住宅火險同時購買。

產險業者表示,住宅地震基本險是承保損失是建築物因地震事故發生,導致全損或損失程度達50%以上者,而且保額上限只有150萬元,因此,民眾若對於保額上限或損失認定方式有不同需求,建議可另加保超額地震險或擴大地震險。