▲台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.8.8)

台北市長柯文哲領銜成立的「台灣民眾黨」,前天(6日)舉辦創黨典禮。而與其他政黨不同的是,台灣民眾黨允許民眾具有「雙重黨籍」,柯文哲也以此批評其他政黨「心胸狹窄、目光狹隘」。民進黨主席卓榮泰昨天(7日)也公開表示「歡迎柯文哲加入民進黨」。柯文哲今天(8日)面對媒體詢問時,驚呼「民進黨要修改黨章喔?」

包含國民黨、民進黨、時代力量及親民黨等政黨,都有在黨章內規範不得具有其他黨籍,而台灣民眾黨則允許具有雙重黨籍。而卓榮泰公開向身兼台灣民眾黨主席的柯文哲喊話,歡迎他加入民進黨,也讓柯文哲驚呼,「是他沒有讀民進黨黨章,還是他們打算修改黨章?」

面對卓榮泰邀請入黨一事,柯文哲表示「這就是隨便講講」,強調依照民進黨現在的狀態,他根本無法入黨,也要求「請即刻修改民進黨黨章,我們再來討論。」而現場記者也追問,有消息傳出台灣民眾黨在2020區域立委選戰,會挑選一些民進黨新潮流不適任立委的選區進行參選。對此柯文哲回應「這個建議不錯,可以回去想想看。」似乎有意與新潮流打對台。