強颱利奇馬直撲北台 林右昌籲:請民眾做好防颱準備

記者孫唯容 / 基隆報導
calendar_today2019-08-08 14:05:05

▲林右昌視察住戶安裝防水閘門。(圖/基隆市政府提供)
▲林右昌視察住戶安裝防水閘門。(圖/基隆市政府提供)
強颱利奇馬步步進逼!基隆市長林右昌今(8)日接連視察仁一路抽水站及周邊住戶安裝防水閘門、八堵路雨水下道改善工程,叮嚀民眾要落實防颱的工作;基隆市政府表示,將與新北、台北市協調,儘早宣布明天是否上班上課。

林右昌今日首站視察仁一路抽水站,檢測排放測試的運作後,也前往愛五路內了解周邊住戶安裝防水閘門的概況;林右昌特別叮嚀居民,落實防颱工作,平時油水分離要落實。

▲基隆八堵路雨水下道改善工程進展度。(圖/基隆市政府提供) ▲強颱利奇馬來襲,八堵路雨水下道改善工程持續進行。(圖/基隆市政府提供)

林右昌視察雨水下道改善的工程時表示,鐵路橋下涵洞,幾乎每逢颱風必淹,為解決淹水問題,進行雨水下道的改善工程;新的箱涵排水斷面比之前增加十倍以上的容量。

林右昌指出,未來新的箱涵排水斷面完成後,透過排水站的匯流井,直接把逕流排入基隆河,解決八堵路長期積淹水狀況;目前工程還未做好,就遇颱風來襲,不過水路已挖通,雨水會進入匯流井排放基隆河中。

工務處說,八堵路雨水下道改善工程現已開挖60公尺長,完成40公尺(寬2.5*深2公尺)的箱涵,工程未完工前,提高颱風排洪速度,減少淹水機率與時間。

基隆市政府表示,目前強颱利奇馬前進的方向確定,今日下午六點將再次召開應變會議,並依據氣象預報的資訊,希望和新北、台北市協調儘早宣布明天是否上班上課,讓民眾有所準備。

NOW民調中心

想看更多