紙風車燒出案外案 中市同選區議員互控
▲議員鄭功進指出,親子活動宣傳單違反行政中立規定,隨意放置主辦、協辦等單位偷天換日,竟還做賊喊抓賊。 (圖/柳榮俊攝2019.8.8)

紙風車一把火燒出案外案,今(8)日在台中市議會臨時會國民黨市議員羅廷瑋指控,原定8月3日在國小舉行的親子活動,放任民進黨議員鄭功進助理蔡明昌用恐嚇的口語阻止活動於學校舉辦,並威脅學校,讓學校人員心生恐懼。蔡明昌則鄭重澄清,絕無此事。

蔡明昌強調沒有這件事,也呼籲羅姓議員「有一分證據再說一分話」,若羅姓議員有具體施壓證據,請全數公布,而非僅用變造錄音,濫用議會言論免責權,近日將採取法律途徑,捍衛個人清白。

羅廷瑋指出,5月11日大智國小有一場紙風車劇團的活動,是由立委黃國書贊助主辦,鄭功進議員也列為協辦,當天鄭議員也上台與觀眾互動打招呼。羅廷瑋說,對孩子好的活動他的立場一直是樂觀其成,因為這是對地方與孩子的回饋,他不會阻止,甚至鼓勵大家多多舉辦。

然而之後卻爆發「紙風車事件」,鄭功進與其他民進黨議員一手恐嚇學校,另一手挖坑指責市府,殊不知學校人員就是看到有先前議員威脅言論關心的前例,日後才發生矯枉過正的情勢。

▲議員羅廷瑋指控,民進黨議員助理用恐嚇的口語阻止活動於學校舉辦,並威脅學校,讓學校人員心生恐懼。(圖/柳榮俊攝2019.8.8)

羅廷瑋說,他出來爆料絕非所願,也不願為市府的疏失背書,而盧秀燕市長也已為此事發出五點聲明道歉,但是事情的本質是,因為議員過度言語恐嚇學校,導致校園害怕,辦活動都一切依照慣例,讓紙風車誤會永安國小學校跟他們收場租,還要求活動結束後須負責清潔工作。

蔡明昌則反駁,日前服務處接獲民眾陳情,當事人質疑一紙8月3日在東區成功國小舉行的親子活動宣傳單,是由中西東南區立法委員參選人李中、市議員羅廷瑋聯合主辦,是否有違反校園行政中立的規範?後續自己僅有致電教育局府會連絡人進行確認相關規定。

他強調,羅姓議員自己舉辦活動違反行政中立規定,隨意放置主辦、協辦等單位偷天換日,竟還做賊喊抓賊,反控遭受市議員鄭功進及其主任迫害,明明現在是藍營市長在執政,何來迫害的可能?

蔡明昌強調,市議員應該珍惜自己在議會寶貴的質詢權,針對市政提出有益的建言,而非針對同選區其他議員團隊的服務案件內容,處理方式進行檢討,甚至是濫用言論免責權,進行政治操作及惡意抹黑,這不僅是浪費公帑,更是背棄選民對新政治的期待與信任。