郝柏村新書評馬英九 毀了徵兵制和軍法

郝柏村新書評馬英九 毀了徵兵制和軍法

記者 陳弘志 / 台北報導

calendar_today2019-08-08 17:39:01

▲前總統馬英九接受電台訪問。(圖/記者葉政勳攝 , 201
▲前總統馬英九接受電台訪問。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.03)
前行政院長郝柏村8日出版新書《郝柏村回憶錄》,書中批評前總統馬英九任內違背軍事專業,做出錯誤決定,毀棄了「徵兵制」與「軍法制度」,使得軍事制度面目全非,摧毀軍事領導的根基。
我是廣告 請繼續往下閱讀
▲前行政院長郝柏村出席捍衛兩蔣歷史定位,簽名暨致敬活動。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.04.03)
▲ 前行政院長郝柏村。(資料照/記者葉政勳攝)

郝柏村因為今年四月一度中風,雖已痊癒,但今天沒有出席新書發表會,由他的兒子,國民黨副主席郝龍斌代為出席致謝。郝龍斌表示,今天是父親節,也是郝柏村100歲生日,選在今天出版回憶錄是郝柏村最好的生日禮物。
郝柏村在回憶錄中提到「國軍徵兵制」和「軍法制度」,指出馬英九任內違背軍事專業,做出重大錯誤。郝柏村表示,兵役制度是軍隊人力來源的基礎,但從前總統陳水扁開始,為爭取選票,義務役期一再縮短,當時的將領卻不出聲反對,甚至又開了漏洞「替代役」,使公平的義務役士兵制度面目全非,「前後三任總統對國軍優良傳統的傷害」,但郝柏村的新書只寫出陳水扁、馬英九兩人的名字,第三人書中沒有描述。

另外在「軍法」方面,郝柏村認為,軍法是統帥權的一部分,不屬於司法權的一部分,世界民主強國如英、美、法的軍人都受軍法管制,但馬英九任內為了安撫一件士兵禁閉死亡案(洪仲丘事件),一夜之間把軍法廢止,摧毀了軍事領導的根基。

不過郝柏村也認為,馬英九任內對軍隊制度也做了一些導正,例如恢復宣讀軍人讀訓、恢復營區蔣公銅像、恢復呼口號等措施。
馬英九今天也受邀出席郝柏村的新書發表會,但他對於書中的觀點沒有回應。

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答