▲有美國專家憂心,香港近來動盪的局勢,可能會提升北京當局對台軍事干預的風險。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)
▲有美國專家憂心,香港近來動盪的局勢,可能會提升北京當局對台軍事干預的風險。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

中美之間近來因貿易、匯率等問題頻頻交惡,加上香港反送中風暴持續延燒,北京當局多次警告,絕不允許一國兩制底線被觸碰,堅決支持港府懲治暴力示威民眾;種種跡象都讓外界憂心,北京軍事干預、武力統一台灣的風險可能增加。

美國之音( Voice of America,VOA )近日報導,華盛頓郵報的專欄作家伊格納修斯( David Ignatius )撰文指出,過去中美間的軍事科技存在著明顯懸殊,但經過近 30 年,中國已發展出相當強大的軍事技術,若再次發生台海危機,美方並沒有穩操勝券的把握。

美國智庫 2049 項目研究所研究員易思安( Ian Easton )也在接受外媒採訪時表示,過去 20 年美國在台灣的防衛上,準備確實不充足,認為台美之間至今仍「缺乏清楚的威懾理論」。不過美方對於台海可能發生的衝突也並非全無準備,台美確實具備足以擊敗中國武力攻台的必要軍力,只不過 2020 年總統大選在即,若要有效預防來自中國的威脅,易思安認為,需要藉著台美採取「類同盟國」行動。

報導最後易思安也指明,雖然川普政府和台灣,目前正都朝往正確方向發展,但中國發展軍力的步調卻快上許多,一旦條件許可,就會進行武力攻台;需要華盛頓在對台政策上盡快做出重要改革,並與台灣採取類同盟國合作。