▲綠黨議員王浩宇。 (圖/翻攝王浩宇臉書)

強颱利奇馬襲台,北北基3市9日共同宣布放假,不過今(9)日一早風雨不如預期大,台北市長柯文哲認為「颱風假多放了」。對此,綠黨桃園市議員王浩宇在臉書發文表示,只要颱風南偏100~200公里,風雨會非常嚴重,「柯文哲的發言,我覺得沒有必要」。

利奇馬颱風今天凌晨偏北80公里移動,讓颱風對台灣的影響力減小,柯文哲今天到災變中心聽取簡報後表示,颱風中心往北偏80公里,算運氣好,「颱風假多放了,沒辦法」,算是多放假一天,指示要把今天當成一般的假日,「我回市長室繼續工作。」

對於柯文哲「今天的颱風假是多放」的說法,王浩宇認為,這句話部分對,部分不對。

王浩宇指出,以目前的氣象觀測技術,颱風的路徑可以大方向掌握,但誤差範圍有幾百公里,只能預測暴風圈可能通過的範圍。 昨天晚上颱風是偏北經過台灣北部海面,如果當時是往南撞進來,整個風雨狀況就會不同。

他強調,「只要南偏100~200公里,風雨會非常嚴重」,生命安全是無法用來賭注的,基於防災需要,用最高的標準來檢視人民的需要跟安全,我覺得是執政者應該做的。「柯文哲的發言,我覺得沒有必要」。