宜蘭童玩節因利奇馬颱風休園,工作人員正在進行復原工作
▲宜蘭童玩節因利奇馬颱風休園,工作人員正在進行復原工作。(圖/蘭陽文教基金會提供)

中央氣象局發布利奇馬颱風陸上警報,宜蘭縣今(9)日停止上班、上課,正在冬山河親水公園舉辦的童玩節活動也被迫休園。然而宜蘭地區今天卻是無風無雨,由於這段時間正值遊客到童玩節旅遊的高峰期,休園一天,預估入園遊客減少2至3萬人。

氣象局發布利奇馬颱風警報,宜蘭縣在暴風圈範圍內,縣府昨天晚間宣布,全縣今天停止上班、上課。不過,今天宜蘭地區除了上午間歇性小雨,下午則是無風無雨,甚至有時陽光還會微微露臉。對於這種出乎預期的情況,不少人直呼「賺到」一天颱風假。

雖然有人賺到颱風假,但被迫休園的童玩節,受颱風影響,入園人數卻銳減。由於目前是遊客到童玩節旅遊的高峰期,加上宜蘭情人節活動7到11日也在親水公園舉行,兩項活動在同一場地舉辦,原本預估前來參觀的人潮勢必大幅增加。不料碰上颱風攪局,除了休園一天直接影響入園人數之外,前後兩天颱風因素導致遊客預期心理,也讓到訪人數較平常少。據主辦單位估計,受到利奇馬颱風影響,童玩節休園一天,入園人數大約減少2至3萬人。

宜蘭國際童玩藝術節7月6日開幕,活動持續至本(8)月18日。今年訴求「蛻變」,除了精彩的表演節目之外,也增加下午4點至晚間9點的星光場。主辦單位表示,平日入園人數每天約8000人至1萬人,假日則在15000人以上,截至目前為止,累計入園人數已達35萬人次。

宜蘭童玩節因利奇馬颱風休園,工作人員正在進行復原工作
▲宜蘭童玩節因利奇馬颱風休園,工作人員正在進行復原工作。(圖/蘭陽文教基金會提供)