受利馬奇颱風影響,阿里山鐵路本線將停駛。
▲受利奇馬颱風影響,阿里山鐵路本線將停駛。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.08.06)

受利奇馬颱風影響,阿里山森林鐵路本線(嘉義到十字路)梨園寮車站邊坡,有路樹倒塌,經林鐵處緊急處理後,已無大礙,惟考量颱風夾帶雨量時列車行駛安全,明(10)日本線將預警性停駛。

林鐵處表示,今(9)日早上,經全線巡檢結果,除梨園寮車站的31k+320公尺處的邊坡,有路樹倒塌,已完成處理,不影響正常班車次營運。今日全線(本線和阿里山森林遊樂區內的支線)均照常行駛,且祝山線已如常完成運行。

林鐵處指出,另依據中央氣象局今日預報,嘉義縣山區今(9)日14點至明(10)天14點,累積雨量將為200-350mm,已經達到林鐵停駛標準(200mm/日),所以公告明日嘉義到十字路的本線「停駛」,看天候狀況及路線巡檢情形後,另行再公告復駛時間。

另外,對祝山、沼平、神木等站列車則是正常行駛,如果阿里山國家森林遊樂區公告雨量380mm/日而休園,則配合停駛;嘉義-北門間的檜來嘉驛檜木列車,將續正常行駛。