巷仔內/央行總裁首「A」到手 楊金龍的挑戰正風雨欲來

記者顏真真/台北報導
calendar_today2019-08-10 10:20:06

▲新任央行總裁楊金龍。(圖/記者林柏年攝)
▲新任央行總裁楊金龍。(圖/記者林柏年攝)
楊金龍在去(2018)年2月26日從史上首位「14A」央行總裁彭淮南手中,接下中央銀行總裁的重任,至今將任滿1年6個月,也拿下了任內首個「A級」央行總裁評比榮譽,但許多挑戰也等著他。美中貿易戰升溫,日韓也加入戰局,全球股匯市大震盪,尤其人民幣兌美元貶破了「7」的心理關卡,新台幣亦上沖下洗震盪逾4角,看似回升來到31.363元,各國央行卻陸續降息,美國總統川普亦再次施壓籲美國聯準會再降息,我國央行是否也加入降息行列受關注,楊金龍的肩上重擔短期難除,挑戰正風雨欲來。

楊金龍接任央行總裁後,原本被認為是「彭規楊隨」,而且相較在位20年的前央行總裁彭淮南較強勢作風,楊金龍相對較溫和。不過,他也積極展現與彭淮南的不同,有許多開放的措施,除首創央行記者會直播,央行理監事會議提前1小時召開,並積極出席公開場合暢談央行對當前最熱門的虛擬貨幣政策及數位經濟看法,甚至成立央行臉書粉絲專業,把原本艱澀難懂的經濟數據、金融知識及財金訊息,透過淺白易懂的文字及圖片讓大家容易了解。

不僅如此,楊金龍也直接透過臉書說明央行對新台幣匯率的態度,甚至罕見公開表示運用外匯存底進場調節匯市秩序,把原本央行「不能公開的秘密」,主動向市場開誠布說出來,令市場相當訝異。

楊金龍亦打破過去央行給人一言堂的觀感,針對央行理事籲央行「勿用『草包經濟學』來回應外界的疑問」,他更親自回應,「不同意見很正常」。而從他上任後央行的改變,也可看出楊金龍積極想要創造及走出自己的「總裁」風格,期盼給外界有別彭淮南的「耳目一新」作法。

相較彭淮南擔任央行總裁20年、更是全球唯一「14A」總裁,並交出「台灣從美國外匯操縱國觀察名單中去除」的漂亮成績單,楊金龍則是從零開始,並在8月9日終於拿下了他任內第一個最高「A」級央行總裁評比的榮譽。

根據《全球金融雜誌》(Global Finance)發布2019年全球主要國家央行總裁評比,楊金龍奪下最高的「A」級,超越中國大陸人行行長易綱的「C」及聯準會主席鮑爾的「A-」。相較彭淮南在1998年2月接任央行總裁,並在2000年第一次獲得A級評價,楊金龍上任1年半就拿算是不錯。

而楊金龍也如同彭淮南一樣幾乎全年無休,即便8月9日放颱風假,股匯市沒開,但因國際金融市場持續營業,因此他仍與相關主管及交易員加班,也把榮耀歸功於全體同仁的努力,並表示未來還有進步空間,央行全體將繼續努力加油。

不過,央行所面臨的挑戰卻是山雨欲來,除了中美貿易戰持續拖延,在一度休戰後又開打,加上美日也打貿易戰,全球股匯市近日出現大震盪,人民幣兌美元更自2008年以來失度貶破「7」的心理關卡,引發韓元等亞洲貨幣大貶,新台幣更一度貶至31.74元、單日貶值2.52角,即便隨後人民幣及韓元回穩,但人民幣中間價也破「7」了,韓元回升空間亦有限,仍在1213價位附近,市場認為貿易戰已漸轉為貨幣戰,隨時可能開打。

不僅匯率上沖下洗,美國聯準會7月底降息1碼,雖然外界對美國降息的看法不一,有人認為美國經濟成長仍強勁,並未進入降息循環,但美國總裁川普在人民幣貶破7後似乎急了,再向美國聯準會施壓稱應該再降息3次,貿易戰就可贏得更輕鬆。而各國央行則已陸續跟進降息,從最早智利、印尼、土耳其、俄羅斯,再到8月7日紐西蘭、印度及泰國的降息,甚至8月8日菲律賓也跟進降息。

市場認為,各國央行正透過寬鬆政策,以促進經濟增長,並與聯準會保持同步,而這是也將是全球貨幣競貶的開始,未來可能將有越來越多國家開始促貶貨幣,尤其歐洲央行新任主席即將上任,其對是否跟進降息的態度將影響國際市場貨幣政策趨勢。

而隨著全球各大央行為了抵禦貿易紛爭引發經濟下挫轉向鴿派立場,進而引發投資人湧入避險貨幣日圓,導致日圓持續升值,但在日圓升至106大關後,市場開始傳出日本政府即將進入市場以阻止日圓升值,甚可能會指派規模1.6兆美元的日本政府年金投資基金進場壓低日圓匯價。

因此,外界也觀察日本決策當局是否會進場干預日圓匯市,甚至進一步擴大寬鬆措施以防止日圓的升值對日本疲弱的經濟造成更大的打擊,一旦日圓也加入競貶,恐怕貨幣大戰難避免。

面對近來匯率的震盪,央行則在臉書官方粉絲團強調當前亞洲匯市波動,主要受貿易戰影響,並表示匯率由外匯市場供需決定,因各國經濟基本面及外匯市場的供需情況不盡相同,其貨幣對美元的升貶幅也不一樣。

央行更整理了2018年底至2019年8月7日,亞洲主要經濟體貨幣對美元升貶幅,韓元重貶8.17%、人民幣貶值2.49%、新台幣貶值2.39%,新加坡、港幣分別貶值1.15%及0.10%,具有避險性質的日圓升值3.87%。

央行認為今年韓元貶幅較大,反映韓國同時受美中及日韓貿易衝突影響,出口也明顯衰退,人民幣則反映美國打算對3000億美元中國大陸進口商品加徵10%關稅,使香港(離岸)及上海(在岸)人民幣的匯價都走貶。總體而言,今年以來,新台幣匯率貶幅小於韓元及人民幣,而且今年1至7月台灣出口雖衰退3%,表現仍優於新加坡、南韓及日本。

不過,目前外界關注的是人民幣貶破「7」是否成為常態?甚至市場看人民幣可能年底會到7.2、7.3,甚至7.4,尤其不少人認為人民幣貶值是中國大陸在美中貿易戰的有利談判籌碼,即便也可能傷到自己,但若美國不斷逼迫就範,那就很難說了。

因此貿易戰變貨幣戰不是不可能,一旦人民幣再貶,亞洲國家都是以出口經濟為導向,會不跟著貶嗎?看看韓元最近的急貶就可知道,一旦人民幣、韓元再貶,若日圓也加入,再加上各國央行再跟進降息,壓低匯價,台灣能置身事外嗎?新台幣能不跟著貶嗎?

至於台灣9月是否會跟進降息也備受關注,目前不少認為應會維持利率不動,即政策利率維持在1.375%,因為前波政策利率的低點落在2008年金融海嘯時,當時政策利率為1.25%,若央行降息,等於向市場宣告金融情勢將重陷10年前的慘況。

此外,美中貿易戰對台灣也不一定全不利,在台商回流及境外資金匯法專法的施行,對台灣經濟也會有所助益,因此,台灣經濟並沒有那麼糟,主計總處就上修第二季經濟成長率至2.41%,2019年全年經濟成長估2.34%。至於央行要如何因應整個國際金融情勢動盪,大家也拭目以待,亦考驗著央行總裁楊金龍的智慧。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答