▲黃姓男子本身有抽菸習慣,加上長時間唱 KTV 是此次氣胸發作的主因。(示意圖/圖非當事人,取自 Pixabay )
▲抽菸並不只與肺癌有關,跟許多癌症也有相關性。(示意圖/圖非當事人,取自 Pixabay )

抽菸只會導致肺癌?沒有你想的這麼簡單!國健署表示,抽菸至少與肺癌、喉癌等17種癌症相關,為了健康,還是要盡快戒菸,同樣也能避免家人遭受菸害。

國健署表示,研究指出,菸煙為複雜的化學物質,其中超過60種致癌物,會導致DNA損傷,造成細胞突變為癌細胞,至少與肺癌、喉癌、咽癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌、肝癌、子宮頸癌、腎臟癌、胰腺癌等17種癌症有關。

國健署說,該研究檢測17種因吸菸而增加罹癌風險的5243段基因序列,證實吸菸確實會容易使DNA甲基化、錯誤複製等,造成DNA損傷,使體染色體突變,進而增加罹癌機率。

國健署強調,千萬別再以為吸菸只會造成肺癌,為了自身與家人的健康,應趕快戒菸!

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!