▲銀行預期,隨著美國經濟復甦力道強勁,聯準會可能縮表並繼續升息,建議可趁新台幣相對強勢之際,適時將部分新台幣資產轉換為美元或人民幣,多元化資產配置,分散匯率變動的風險。(圖/NOWnews資料照)
▲美中貿易戰升溫,新台幣兌美元這周經歷上沖下洗震盪逾4角。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易戰越演越烈、日韓貿易戰未解,加上亞洲央行掀降息風,國際股匯市這大幅震盪,新台幣兌美元也經歷上沖下洗震盪逾4角,盤中一度貶至31.74元,之後又回升到31.33元,8月8日收在31.363元兌1美元,也連續3個交易日升值,而日圓換匯價也從0.3034元拉回至0.2995元震盪。展望後勢,市場人士認為,仍要關注美中貿易戰後續發展及外資動向,日圓則留意日本決策當局是否會進場干預日圓匯市。

匯銀人士分析,美中貿易戰越演越,亞洲央行掀降息風,包括新西蘭、泰國及印度央行紛紛降息,新台幣有望進一步走貶,但近日台股和新台幣表現均相對強勁,主要來自出口商強勁的拋匯力道,使新台幣相對有撐,因此後續仍要關注美中貿易戰發展及外資動向。

元大美元指數研究團隊則表示,美元指數後勢仍回歸基本面與中美貿易戰情勢,未來歐、日央行的態度及美國降息後的全球經濟微妙變化,經濟數據是否有好轉等,將是觀察重點。

至於有意投資美元的投資人,元大建議可先留意近2個月市場對於聯準會降息後的反應,尤其歐洲央行新任主席即將上任,其對是否跟進降息的態度將影響國際市場貨幣政策趨勢,建議待消息面較明確後再布局較為妥適。

至於日圓,在美中貿易戰升溫,避險資金轉向日圓下,日圓一度升至105價位,近日拉回至106震盪,也使得日圓兌新台幣換匯價一度見0.3字頭,創近3年新高0.3034元,目前拉回至0.2995附近價位。

展望日圓後勢,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,雖然全球央行正在採取更溫和的貨幣政策,但投資者仍然擔心隨著中美貿易戰的迅速升級,會造成全球經濟成長的持續放緩,大量的資金紛紛逃離風險性資產,轉而奔向日圓、債券及黃金等避險性資產,也讓日圓有繼續飆升的可能。

但需要注意的是,目前因市場波動加劇,日圓的波動同步放大,短線追價的風險偏高,投資人若此時才要進場要多留意風險。此外,隨著日圓的升值,需密切留意日本決策當局是否會進場干預日圓匯市,甚至進一步擴大寬鬆措施,以防止日圓的升值對日本疲弱的經濟造成更大的打擊。