雄琴溫泉
▲距離京都車程約 20 分鐘的雄琴溫泉則是一處鮮為人知的溫泉秘境,整個溫泉區圍繞在琵琶湖畔,一邊泡湯還可以一邊欣賞湖景。(圖/記者陳致宇攝)

日本關西是遊客最喜歡造訪的地區之一,距離京都車程約 20 分鐘的雄琴溫泉則是一處鮮為人知的溫泉秘境,整個溫泉區圍繞在琵琶湖畔,一邊泡湯還可以一邊欣賞湖景,結束後還可以大啖日本三大和牛之一的近江牛,少了鬧區的喧擾更可以好好放鬆身心。除了可以安排兩天一夜的溫泉之旅外,部分旅館也提供「日歸」方案,溫泉加上日式定食午餐,每人價格約 4 千日圓起跳。

雄琴溫泉
▲從京都乘坐 JR 湖西線到おごと温泉站,車程大約 20 分鐘。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲車站外面有各家飯店的巴士準備接駁旅客。(圖/記者陳致宇攝)

雄琴溫泉屬於弱鹼性,有美肌之湯的稱號,是 1,200 年前由比叡山延曆寺高僧最澄上人所發現,傳說這裡原本是八頭大蛇居住的蛇谷,旁邊有個稱為「念佛池」的水池,只要喝下這個水池的水就能治百病,若把錢幣投進水池裡並誠心念佛許願,就能實現各種願望,這個水池則變成現在的雄琴溫泉。目前溫泉泉源皆由大津市統一管理,直接供應給該區的旅館,確保泉水品質沒有問題。

雄琴溫泉
▲旅客服務中心有免費的溫在泡腳池。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲伴手禮店販售鮒壽司、紅蒟蒻、近江牛等滋賀特產。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲伴手禮店也有賣近江牛口味的餅乾。(圖/記者陳致宇攝)

從京都乘坐 JR 湖西線到おごと温泉站,車程大約 20 分鐘,遊客只要事先與飯店預約或到車站電話聯繫,飯店就會派出巴士到車站接駁旅客。若有多餘的時間,還可以到旁邊的旅客服務中心逛逛,除了有免費的溫泉泡腳池,一旁還有伴手禮店及餐廳,像是鮒壽司、紅蒟蒻等,都是當地相當有名的特產。

▲客房窗戶外就是琵琶湖景色。(圖/記者陳致宇攝)
▲雄琴溫泉區大約有 10 家溫泉飯店,幾乎都是數十年歷史的老字號。(圖/記者陳致宇攝)

雄琴溫泉區大約有 10 家溫泉飯店,幾乎都是數十年歷史的老字號,綠水亭總經理渡邉和良,溫泉飯店與其他連鎖飯店不同,講求纖細的日式服務精神,從遊客一進入飯店開始,希望帶給遊客舒適且放鬆的心情。

雄琴溫泉
▲飯店內也有辦首例店(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲除了房間提供的浴衣,大廳也有其他不同花色可以選擇。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲飯店下午準備 Happy Hour 提供當地釀造的酒品。(圖/記者陳致宇攝)

他舉例,飯店人員會親自帶領遊客進入房間,並一一介紹房間內的設施,離開前還會準備一壺熱茶與點心,讓遊客在房間小憩;遊客可以穿著浴衣及拖鞋在飯店內移動,無論是泡湯、用餐、賞景等,都能用無拘無束的心情,享受在飯店的度假時光。

雄琴溫泉
▲預定客房時可以選擇和室或洋室。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲客房內有私人的露天溫泉浴池,可以一邊泡湯一邊欣賞琵琶湖景。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲露天大眾浴池體驗日本當地的溫泉文化。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲露天溫泉旁邊的休息區除了有果汁、咖啡等免費飲料,還有準備果汁冰棒消暑。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲飯店夏季還會準備夜市攤位,讓遊客可以遊玩。(圖/記者陳致宇攝)

綠水亭共有 70 間客房,其中有 50 間客房內都有私人的露天溫泉浴池,可以一邊泡湯一邊欣賞琵琶湖景,也可到露天大眾浴池體驗日本當地的溫泉文化。泡湯完則可到旁邊的休息區,除了有果汁、咖啡等免費飲料,還有準備果汁冰棒消暑,以及與滋賀的相關書籍或繪本。

雄琴溫泉
▲晚餐以日式會席料理為主。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲泡湯後可以大啖日本三大和牛之一的近江牛。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲早餐提供 6 種新鮮魚乾,包含竹筴魚、鮭魚、比目魚等。(圖/記者陳致宇攝)
雄琴溫泉
▲讓遊客可以自己在餐桌上燒烤,感受到道地日式早餐的香氣。(圖/記者陳致宇攝)

入住日式溫泉旅館,通常是預定一泊二食方案。晚餐以日式會席料理為主,並用滋賀縣生產的當季食材入菜,其中一道菜品會使用滋賀縣著名的近江牛,以燒烤、涮涮鍋等方式料理,油花比例高的霜降牛肉,入口就能感受芳醇香氣和柔嫩口感;自助式早餐除了有咖喱飯、麵包,最特別的是提供 6 種新鮮魚乾,包含竹筴魚、鮭魚、比目魚等,讓遊客可以自己在餐桌上燒烤,感受到道地日式早餐的香氣。