拱範宮媽祖單車萬里遨遊4
▲蔡正勝於中國大陸江西雙龍山隧道前留影。(圖/拱範宮單車隊長蔡正勝提供)

雲林縣麥寮鄉拱範宮單車隊隊長蔡正勝,因為一場空難造成左手左腳萎縮,但卻不失信心,帶著拱範宮媽祖金身出遊海內外,讓媽祖坐在單車上遨遊萬里,足跡遍及臺灣各地及中國大陸,甚至是最高聖地西藏的布達拉宮,萎縮的左手左腳竟然康復了90%。

單車隊長蔡正勝
▲單車隊長蔡正勝〈右1〉《劫後騎跡》首場簽書會在拱範宮媽祖廟內舉行。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.11)

蔡正勝指出,他在自己的書《劫後騎跡》裡敘述的不是他有多會騎車,說的是他曾經在40歲時遭遇一場空難,雖大難不死,卻造成左手左腳萎縮,成了永久性的肢體殘障,他沒有因殘障而自暴自棄,反而在這段時間以殘障人看世界,看到更多的層面,做了很多善事。

▲隊長蔡正勝《劫後騎跡》首場簽書會,拱範宮單車隊團員與有榮焉。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.11)

拱範宮的媽祖,可以說是坐單車距離最遠、時間最長的媽祖。蔡正勝載著媽祖最北到達黑龍江省漠河北極村,最南到海南島三亞的天涯海角,最高達海拔5000公尺的川藏公路,最後騎到單車族的最高聖地西藏的布達拉宮。

▲蔡正勝帶著拱範宮媽祖金身騎單車出遊至海南島。(圖/拱範宮單車隊長蔡正勝提供)

也許善有善報,在他努力復健後竟然康復了90%,也因此,才能騎出自在的人生;蔡正勝的精彩人生可以激勵很多人。《劫後騎跡》不只是一本旅遊書,更是一本勵志的好書。

《劫後騎跡》一書是蔡正勝騎出自在人生,由大好文化出版,第一場簽書會選在拱範宮媽祖廟內舉行,既是感恩,更是還願。