▲鬼月究竟從何而來?有網友認為是因為鍾馗休息。(圖/翻攝自酷瞧)
▲鬼月究竟從何而來?有網友認為是因為鍾馗休息。(圖/翻攝自酷瞧)

今年8月1日恰巧是農曆7月1日,也就是俗稱的「鬼門開」。進入農曆七月後,總會想起老一輩耳提面命的各種禁忌,但究竟鬼月習俗從何而來呢?網路影音平台「酷瞧」近期就發布影片,討論鬼月的緣由。一名路人認為, 以前有一個「長得很醜」的人叫鍾馗,7月剛好是祂休息時間,因此鬼就跑出來了。

說到鬼月禁忌,可不是三言兩語就能說完。酷瞧整理了幾項民間習俗,包括不要半夜晾衣服、不要靠牆邊走、避免晚上出遊、避免戲水、禁止吹口哨、禁止在半夜吵鬧、不要買房或看屋、盡量少去醫院或搭末班車等。

農曆七月的民俗何其多,但究竟整個鬼月習俗是從何而來?酷瞧在影片訪問一些路人,竟意外獲得許多讓人噴飯的回應。有路人認為,孤魂野鬼太可憐了,應該被放出來,「給祂們一點愛」;還有一位形象斯文的男子說,以前有個「長得很醜」又會捉鬼的人叫做鍾馗,7月剛好是祂休息的時間,所以「鬼就跑出來玩了」。

▲也有網友認為,鬼月是有心人士裝作萬聖節嚇人。(圖/翻攝自酷瞧)
▲也有網友認為,鬼月是有心人士裝作萬聖節嚇人。(圖/翻攝自酷瞧)

「我覺得是有人想故意嚇人。」一位年輕男子在影片中說,有人就是想嚇人,於是把農曆七月當作萬聖節來嚇唬民眾。另一個看似活潑的男生認為,農曆七月跟一個「老大公廟」有關,因為某次「對打」過後,需要祭祀孤魂野鬼,所以才會有農曆七月。

真相只有一個!鬼月習俗究竟源自哪裡呢?影片指出,明太祖朱元璋篤信風水,深知七月就是「吉祥月」,為了讓自己獨享七月,不讓民間與其他皇族共用吉日吉時祭祀,於是派人假冒道士散播謠言,將七月定調為「不祥之月」,結果意外將鬼月流傳至今。