豪大雨來襲 中市嚴重積水陸續啟動抽水站
▲南屯區環中路與永春東二路及三路口附近的南屯溪,強降雨溪水暴漲溢出漫淹路面。▲(圖/民眾提供2019.8.12)

根據氣象局今(12)日上午5時發布天氣預報概況顯示,今日至18日西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生機率;台中市最大時雨量25mm至45mm,持續時間約1至2小時,造成台中市區多處嚴重積水。

台中市南屯交流道下涵洞五權西路往工業區的方向,因積水過深車輛無法通行,警方已派員封閉該處禁止通行警戒,醒用路人提前改道,抽水站將持續整備待命隨時關注水情。

在南屯區環中路與永春東二路及三路口附近的南屯溪,也因強降雨溪水暴漲溢出漫淹路面,1輛自小客勉強涉水拋錨,警方也已進行交管封閉。

台中市政府水利局表示,這波水氣影響台中市主要範圍為市區及屯區,中興抽水站已於7時32分開始運作,其他抽水站操作人員也就位隨時待命,隨時做好各項預防及整備措施,將可能的損失減到最低,守護市民安全。

建設局表示,大肚興和路地下道出現積水情形,經查為旁邊的水利溝滿溢流入地下道所致,目前柵欄機已放下阻絕車輛進入,抽水機持續抽水中;其餘車行地下道目前抽排水正常,無積水狀況,將持續觀測掌握相關變化。

消防局指出,在南屯區永春東二路、三路有淹水狀況,消防局主動派員前往查看,並已通知警廣,呼籲請用路人提早改道,永春東三路段稍早淹水已退;五權西路(高速公路涵洞下)往郊區方向,目前除上高速公路外,其餘車道全封。

另外往市區方向,因淹水稍退,車道改封一半,車輛可緩慢通行,另外2側機、車慢車道無淹水狀況,已開放行駛。五權西路與精誠路麻園頭溪水位,則未達警戒線。

水利局提醒,民眾可利用手機及平板電腦下載「臺中水情APP」,查詢淹水、土石流、避難場所等水情資訊,隨時掌握台中市最新水情,如遇淹水或水利設施災情,也可透過台中市民一碼通「1999專線」進行通報,以利市府快速搶修。

▲柵欄機已放下阻絕車輛進入。 (圖/市政府提供2019.8.12)